ГОСТ Р 52478—2005
4.1.9По микробиологическим показателям и показателям безопасности (содержанию токсичных
элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов) мясодолжно соответствоватьсанитарно-эпиде
миологическим правилам и нормативам [6].
Содержание общего фосфора недолжно превышать0,2 %.
4.2 Требования к сырью
Для выработки говядины используют молодняккрупного рогатого скота — бычков, бычков-кастра-
тов ителок в возрасте от 8 до 24 мес по ГОСТ Р 50848; телятины — бычков и телочек в возрастеот 3 до
8 мес. выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов,
антибиотиков, антимикробныхпрепаратов, синтетическихазотсодержащихвеществ, продуктовмикроб
ного синтеза идругих видов нетрадиционных кормовыхсредств.
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья должна исключить возможность использования мяса
животных, пораженных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота или поступивших из
регионов, в которых имеются случаи этого заболевания.
Недопускается использование говядины отживотных, произведенных и выращенных с использо
ванием методов генной инженерии.
4.3 Маркировка
4.3.1 Клеймение и товароведческую маркировку говядины и телятины проводят в соответствии с
[7] и[8].
4.3.2 Маркировка мяса, предназначенногодля реализации, должна отвечатьтребованиям насто
ящего стандарта и ГОСТ Р 51074.
4.3.3 На каждой полутуше или четвертине говядины и туше или полутуше телятины должно быть
проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса проведена в полном объеме, а также товароведческие клейма и штампы, обозначаю
щие категорииупитанности.
4.3.4 Категории мяса обозначают:
- говядину ителятину первой категории — круглым клеймомдиаметром 40 мм;
- говядинуи телятину второй категории — квадратным клеймом размером стороны 40 мм.
После нанесения клейма и штампа государственной ветеринарной службы справа от клейма
дополнительно ставят штампбукв «ДМ »(молоднякдлядетского питания)или «ДТ»(телятадлядетского
питания) высотой 20 мм для мяса от молодняка или телятсоответственно.
4.3.5 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Ско
ропортящийся груз», «Ограничение температуры», с дополнительным указанием; «Не допускается
повышение температуры хранения, размораживание иповторное замораживание».
4.3.6 Маркировка продукции, отправляемойв районы Крайнего Севераи приравненные кним мес
тности. — по ГОСТ 15846.
4.4 Упаковка
4.4.1 Туши, полутуши и четвертины говядины и телятины упаковывают в соответствии с требова
ниямиконтракта или договора поставщикас потребителем в полиэтиленовую пленку поГОСТ 10354 или в
пакеты из нее. или в холстопрошивочное упаковочное полотно или ткань, или в мешки из материалов,
разрешенныхкприменению уполномоченнымиорганами. Длядлительного хранения или транспортиро
вания четвертины или полутуши могут быть упакованы под вакуумом в пакеты (мешки) из полимерных
газонепроницаемыхматериалов, разрешенныхк применению уполномоченнымиорганами.
5 Правила приемки
5.1 Приемку говядины ителятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество
говядины или телятины одной категорииупитанности, одноговидатермическойобработки, предъявлен
ное к одновременной сдаче-приемке, оформленное ветеринарным документом установленной формы
и удостоверением качества и безопасности, в котором указывают;
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя;
- вид и категорию мяса,
-дату выработки;
- срок годности мяса;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
4