С. 5 ГОСТ 7061-88
Продолжение таб.
1
. 2
Наименование пою т геля
Норма
Метод испытания
Посторонние примеси
Нс допускаются
По
П.
3.6
Массовая доля микотокоша шпулина (в варенье из яблок,
груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черно
плодной рябины),
%,
не более
5 0 1 0 -7
По ГОСТ 28038
Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добав0.025По ГОСТ 24556
лением аскорбиновой кислоты). %, нс менее
П р и м е ч а н и я :
1 Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфидированного
сырья, а сорбиновой кислоты —в нсстсрилизованном варенье, фасованном втермопластичную полимерную и
алюминиевую тару.
2.В варенье, изготовленном из сульфидированного сырья с использованием сорбиновой кислоты,
допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.
(Измененная редакция, Исм. .4° 1, 2, 3).
1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответст
вии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торгоиле и па предприятиях общественного питания,
утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами
Госсанэпиднадзора.
1.2.8. По микробиологическим показателям иестерилизованиое варенье должно соответство
вать нормам, указанным в табл. 3.
Т а б л и и а 3
Наименование показателя
Норма.
коломнеобразукмцие
единицы и 1 I продукта
Метод испытания
Мезофильныс аэробные и факультативно-анаэроб
ные микроорганизмы, нс более
5-103
По ГОСТ 19444.IS
Дрожжи, нс более
5-101
По ГОСТ 10444.12
Плесневые грибы, нс бодсе
510’
По ГОСТ 10444.12
Бактерии группы кишечной палочки (коли-Нс допускаютсяПо ОСТ 10.157. разд. 3-
формные)
Патогенные и уставно-патогенные микрооргаТо жеПо п. 3.5
низмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.
1.2.6—1.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.3. Упаковка
1.3.1. Варенье фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металли
ческими лакированными крышками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1дм3;
в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документа
ции вместимостью не более 0,25 дм3, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с
нишевыми продуктами;
в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической
документации вместимостью до 0.5 дм3.
По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и метал
лические лакированные банки вместимостью от 3 до К) дм3.