ГОСТ 7 0 6 1 -8 8 С. 4
Продолжение таблицы I
Нлименопакис
показатели
Характеристика и норма для сорта
экстравысшего
первого
Вкус и запахДопускаетсянезначи
тельный привкус карамели
зованного сахара
КонсистенцияПлоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но нс разваренные
Д о п у с к а е т с я
в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковины —
разваренные ягоды,
%.
не более:
15|20|35
легкое жслированис сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники,
голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника,
рябины черноплодной, стивы. смородины, черники, яблок
П р и м е ч а я и с. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также
из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.
1.2.5.По физико-химическим показателям паренье должно соответствовать нормам, указан
ным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Нпименоиание показателяНорма
Метод испытания
Массовая
ДОЛЯ
плодов от массы нетто.
% ,
нс менее:
По ГОСТ 8756.1
из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и40
обыкновенной рябины
из лепестков роз20
из других видов плодов и ягод45
в варенье для промышленной переработки50
Массовая доля растворимых сухих веществ,
%,
нс менее:
в стерилизованном:
По ГОСТ 28562
из айвы, черной смородины60
из остальных видов68
домашнем варенье из абрикосов, персиков64
в нссгсрилитованном 70
в варенье для промышленной переработки 73
Массовая доля сернистого ангидрида. %, нс более
Массовая доля сорбиновой кислоты,
%,
не
более
Массовая доля минеральных примесей.
%,
нс более:
0,01По ГОСТ 25555.5
0.05По ГОСТ 2618!
По ГОСТ 25555.3
в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины,
шелковины 0,02
из других видов 0,01
Массовая доля примесей растительного происхождения,
%,
По ГОСТ 26323
не более:
в варенье экстра0.0!
в варенье высшего сорта:
из цитрусовых плодов 0,05
из остальных видов 0,02
в варенье первого сорта:
из цитрусовых плодов0.1
из остальных видов 0,03