С. 3 ГОСТ 7061-88
Продолжение таблицы I
Наименование
показателя
Хард
к
ге р исш кл
и
норм а
а
л и
copra
эксгра
первою
Внешний видоголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с
косточками в шт.. нс более:
в банке вместимостью до 0,65 дм ’
1
I*I. «
в банке вместимостью ло 1,0 дм ’
3I 5
в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг. нс более:
5I7
плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт.. нс более:
в банке вместимостью до 0,65 дм3
2|4
в банке вместимостью ло 1,0 дм3
2
I
3|5
в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, нс более
35
|
7
естественная
пятнистость
абрикосов, свойственная
данному помологическому сорту;
темные точки на абрикосах, персиках, ошвах ренк-
лодного типа, шт./плод, нс более
3
пятнистые плоды в про
чих видах варенья, %, по
счету не более 20
в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное
количество семян
наличие в сиропе ва
ренья из плодов и ягод не
значительного количества
взвешенных частиц плодо
вой мякоти
ЦветОднородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено
варенье
Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового
Допускаются в варенье
из розы лепестки со светло-
коричневым опенком
Для варенья из грецких орехов — от темно-желтого до темно-коричневого с
фиолетовым опенком
Вкус и запах Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, Свойственные плодам
из которых изготовлено варенье или ягодам, из которых
изготовлено варенье
Вкус сладкий или кисловато-сладкий
Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, ли
монов. мандаринов, рябины обыкновенной и черно
плодной легкая горечь, свойственная плодам