ГОСТ 7061-88 С. 2
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом:
сахар-песок;
кислоты пищевые;
кислоту сорбиновую;
кислоту аскорбиновую;
пряности;
ванилин;
патоку крахмальную;
воду питьевую;
жидкий сахар;
сахар крахмальный;
глюкозно-фрукгозный сироп.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической докумен
тации.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержа
ние нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулнна превышают максимальнодопустимые
уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.
Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
Допускается замена сахара-песка до 100 % включительно крахмальным сахаром с массовой
долей редуцирующих веществ не более 55 % или до 50 % включительно —карамельной, карамельной
низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).
1.2.4.По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, ука
занным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
пока »атсдя
Характеристика и норма для сорта
Внешний видПлоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму,
нс сморшснныс, равномерно распределенные в нсжслируюшсм сахарном сиропе: в
варенье из ягод, алычи и винограда — целые плоды без плодоножек; из шелковины —
с плодоножками; из вишни, черешни — целые плоды без плодоножек с косточками
или без косточек; из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косточек
или половинки; из персиков —дольки или половники без Кожины; из семечковых
плодов — дольки без кожицы, из рснеток мелкоплодных — целые плоды с частью
плодоножки: из цитрусовых плодов — целые плоды с удаленной кожурой у основания
и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без
Кожины: из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы —
лепестки, отделенные от цветоложа, несморшенные.
Засахаривание нс допускается.
Допускается в банках с вареньем стой сиропа без плодов, см, нс более:
из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод
1,5|2.0|2,5
из остальных видов сырья
1.0|1,5|2,0
Д о п у с к а е т с я
в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие
форму.
%,
не более:
-|10|25
в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины,
черники количество ягод с нарушением целостности кожицы нс нормируется
Плоды или ягоды смор
щенные,
%,
нс более 15