УДК 574.15.001.4: 006.354Группа С09
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З А С С Р
ПРЕПАРАТЫ ФЕРМЕНТНЫЕ
Методы определения протеолитической активности
Enzyme preparations. Methods for determination
of proteolytic activity
ГОСТ
20264.2- 88
ОКСТУ 9291
Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на ферментные препара
ты и устанавливает методы определения протеолитической актив
ности ферментных препаратов микробного происхождения.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОП АКТИВНОСТИ (ПС)
(модифицированный метод Айсона)
2.1.Метод основан на гидролизе казеината натрия исследуемым
ферментным препаратом до пептидов и аминокислот с последую
щим их определением.
За единицу протеолитической активности принята способность
фермента превращать за I мин при температуре 30°С казеинат
натрия в неоеаждаемое трнхлоруксусной кислотой состояние в ко
личестве, соответствующем 1 мкмолю тирозина.
Протеолитическую активность выражают числом указанных
единиц в I г испытуемого препарата.
Активность грибных и бактериальных протенназ определяют
при значениях pH в следующих диапазонах:
2,5±0.2 и 5.5±0,2 — кислые протенназы;
7,2±0.2— нейтральные протеинаэы;
9,5± 0,2 — щелочные протенназы.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
I МЕТОД ОТБОРА ПРОБ - по ГОСТ 20204 0-74.
★
© Издательство стандартов, 1988