С. 8 ГОСТ 29112-91
Интенсивность роста определяют по значению оптической плотности, измеряемому на фото
электроколориметре при длине волны 630—670 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм.
3.11.2.3. Плотную питательную среду во флаконах кипятят в водяной бане до полного расплав
ления, остужают до 50—60 "С и стерильно разливают в 2—3 чашки Петри толщиной слоя не менее
0,4 см. Чашки оставляют до застудневания плотной питательной среды, затем помешают втермостат
вверх дном на 16—24 ч.
3.11.3. Проведение испытания
В 2—3 чашки Петри с плотной питательной средой вносят 0,5 см3 20-часовой бульонной
культуры тест-штамма и равномерно распределяют по всей поверхности. Чашки закрывают и
выдерживают в термостате при 37 ’С в течение 24 ч.
Делают смыв культур с чашки Петри 10см3 0,85 %-ного раствора хлорида натрия (с этой целью
можно использовать стеклянный шпатель или палочку с резиновым наконечником). Полученные
суспензии разводят 1:10 (1 см3смыва + 9 см30,85 %-ного раствора хлорида натрия).
В разведениях определяют значение оптической плотности микробной суспензии на фото
электроколориметре с красным светофильтром (длина волны 630—670 нм) в кюветах с рабочей
длиной 5 мм. В качестве оптического контроля используют физраствор.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плотные питательные среды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Плотные питательные среды хранят в закрытом сухом помещении. Температура хранения
от 2 до 10 "С.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Гарантийный срок хранения плотных питательных сред —2 мес со дня изготовления.