ГОСТ 29112-91 С. 3
дату изготовления;
срок годности;
условия хранения;
массу брутто.
Совмещение транспортной маркировки и маркировки, характеризующей данные об упакован
ной продукции, на одной стороне транспортной тары не допускается.
2. ПРИЕМКА
2.1. Плотные питательные среды принимают сериями. Под серией понимают определенное
количество плотной питательной среды, изготовленное за один технологический цикл, одновремен
но расфасованное, оформленное документом о качестве с указанием номера контроля.
2.2. Каждая серия плотных питательных сред на предприятми-изготовителе должна быть про
верена ОБК (ОТК) предприятия-изготовителя.
2.3. Для контроля качества среды делают выборку (л) из разных мест серии в количестве,
рассчитанном по формуле
п = 0.4 •>/Ж,
где N— число упаковок в серии.
2.4. Контроль качества среды по требованию потребителя проводит профильная лаборатория
ВГНКИ ветпрепаратов.
2.5. Контроль питательных сред, выпускаемых объемом менее 50дм5, по показателю «Способ
ность обеспечивать рост тест-штаммов микроорганизмов» проводят от каждой пятой серии.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из
показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве среды. Результаты
повторных испытаний распространяют на всю серию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор проб
Из каждой единицы выборки (бутылей) стеклянной трубкой в стерильных условиях отбирают
разовые пробы (сверху, из середины, снизу). Предварительно среду расплавляют в водяной бане.
Объединенную пробу объемом 1200 см* делят пополам. Одну часть используют для контроля,
другую хранят на предприятии в течение срока годности на случай разногласий.
Из каждой единицы выборки флаконов отбирают 6—10 флаконов со средой. Одну часть
флаконов (3—5 шт.) используют для контроля, вторую оставляют на предприятии в течение срока
годности.
3.2. Определение внешнего вида
Внешний вид определяют визуально в проходящем свете.
3.3. Определение цвета и прозрачности среды
3.3.1. Аппаратура и материалы
Баня водяная.
Колбы конические по ГОСТ 25336.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.
Пробки ватно-марлевые с бумажными колпачками.
Элемент нагревательный (горелка, плитка).
Фотоэлектроколорнметр.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.3.2. Проведение испытания
Плотную питательную среду расплавляют в водяной бане в колбе с обратным холодильником
или во флаконе с ватно-.1марлевой пробкой и пергаментным колпачком.
Расплавленную плотную питательную среду наливают в кювету фотоэлектроколориметра с
рабочей длиной 5 мм и оставляют на 10—15 мин до застудневания.
Цвет определяют на фотоэлектроколорнметре при синем светофильтре (длина волны 400—
440 нм), прозрачность —при желто-оранжевом (580—600 им) против воды, используемой в качестве
оптического контроля.