ГОСТ 29112-91 С. 7
нагревают до начала кипения и быстро охлаждают путем погружения колбы или стакана в сосуд с
водой комнатной температуры. После охлаждения к смеси добавляют 2 см3насыщенного раствора
железоаммонийных квасцов и титруют раствором роданистого калия (или роданистого аммония)
концентрации 0,1 моль/дм3до появления желтовато-розового окрашивания.
3.9.3. Обработка результатов
Массовую долю хлорида натрия (Х2) в процентах рассчитывают по формуле
v _ (Р.АГ,-
-V-
• 0.005845 •100
р’
гдеИ, —объем раствора азотнокислого серебра концентрации с (I AgN()3) = 0,1 моль/дм3, ис
пользуемый при титровании;
Кх—поправочный коэффициент к титру раствора азотнокислого серебра;
Vj — объем раствора роданистого калия (или роданистого аммония) концентрации
0,1 моль/дм3, используемый на титрование испытуемой пробы, см3;
К2—поправочный коэффициент ктитрураствора роданистого калия (или роданистого аммония);
0.005845 —масса хлорида нагрия. соответствующая I см3раствора азотнокислого серебра Koimeirr-
рации с (1 AgNO,) = 0,1 моль/дм3;
V—объем плотной питательной среды, используемый на анализ, см5;
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допустимые расхождения между которыми не должны превы
шать 6,01 %.
3.10. Определение стерильности —но ГОСТ 28085.
3.11. Определение способности поддерживать рост микробов
3.11.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Термостат с температурой нагрева (37 ± 1) "С.
Фотоэлектроколориметр.
Пипетки вместимостью 1, 2, К) см3по ГОСТ 29227, стерильные.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336 с ватно-марлевыми пробками, стерильные.
Чашки Петри по ГОСТ 25336, стерильные.
Шпатель стеклянный, стерильный.
Среда МПБ (1:1) по ГОСТ 20730 в пробирках с ватно-марлевыми пробками, стерильная.
Пипетки пастеровские, стерильные.
Культуры тест-штаммов микроорганизмов: Staphylococcus aureus «Лоссманов*, Escherichia coli,
675, Shigella llexneri, la 8516, Coiynebacterium diphteroides, 1911.
Хлорид натрия по ГОСТ 4233, 0.85 %-ный раствор.
3.11.2. Подготовка к испытанию
3.11.2.1. Хранение и освежение культур
Культуры тест-штаммов хранятся в лнофилизнрованном состоянии в течение 2 лет или в
нативном —на полужидком МПА (0,75 % агара) под ватно-марлевыми пробками, залитыми пара
фином, при температуре 4—6 "С в течение 3 мес. Для освежения культур из лиофилизированиого
состояния в ампулу встерильных условиях добавляют 1см3МГ1Би после растворения бактериальной
массы переносят ее в пробирку с МГ1Б или бульоном Хоттннгера. выдерживают в термостате в
течение 4 ч, после чего пересевают в пробирки с \1 IIБ по 0,2—0,3 см3 и культивируют в течение
18—20 ч при 37 ’С. Из полужидкой среды пастеровской пипеткой набирают 0,2—0,3 см3культуры,
также делают посев в МПБ и культивируют при тех же условиях.
3.11.2.2. Для определения способности плотных питательных сред поддерживать рост микро
организмов используют IS—20-часовую культуру тест-штаммов, если интенсивность роста бульон
ных культур соответствует нормам, приведенным в табл. 3.
Т а бли ца 3
Тест-штаммы
М инимальные нормы интенсивности роста,
ед.
оптической плотности
1. Staphylococcus aureus
2. Escherichia coli
3. Shigella tkxncri
4. Coryncbcictcrium diphteroides
0.4
0.5
0.15
0.12