С. 4 ГОСТ 29112-91
3.4. Определение прочности геля
3.4.1. Аппаратура и материалы
Весы технические.
Прибор Валента.
Стаканчики металлические или толстостенные стеклянные вместимостью 30 см’ (высотой
24 мм, диаметром 40 мм).
Сосуд с плоским дном (кристаллизатор).
Термометр стеклянный лабораторный
Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.
Песок кварцевый.
3.4.2. Проведение испытаний
200 см3плотной питательной среды, расплавленной, как указано в п. 3.3.2. разливают в 5 стакан
чиков вместимостью 30 см3. Стаканчики с горячей питательной средой ставят в горизонтально
установленный сосуд с плоским дном, наполненный водой до 20 ‘С. уровень которой выше уровня
раствора встаканчиках. Стаканчики со средой выдерживают 1ч при 20 *С, поддержипая температуру
добавлением в сосуд при размешивании холодной или теплой воды.
Далее определение проводят по ГОСТ 26185.
3.5. Определение аминного азота
3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы
pH-метр; и номер ЭВ-74 или другой прибор того же назначения.
Весы ВЛР-500 или другие весы того же класса точности.
Стаканы и колбы лабораторные по ГОСТ 25336.
Пипетки, бюретки по ГОСТ 29227, ГОСТ 29251.
Формалин технический по ГОСТ 1625.
Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор.
Натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328, раствор концентрации с (I NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор концентрации с (*Д H,S04) = 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.5.2. Подготовка к испытанию
Приготовление формольной смеси: к 50 см3 отфильтрованного формалина добавляют 1 ем3
1%-ного раствора фенолфталеина и доводят окраску смеси до слабо-розовой добавлением раствора
гидрата окиси натрия с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Плотную питательную среду, расплавленную, как указано в п. 3.3.2, охлаждают до 40—50 *С и
берут навеску массой 10г на технических весах с точностью 0,01 г встеклянный сосуд вместимостью
100—200 см3. Добавляют дистиллированную воду температурой 40—50 *С до массы разведения 50 г и
перемешивают.
10 см3разведения переносят в широкий низкий стаканчик для pH-метрин, добавляют дистил
лированную воду для достаточного погружения электродов в раствор. Доводят pH раствора до 7,0
путем добавления нескольких капель раствора серной кислоты или гидроокиси натрия.
Добавляют 2 см3формольной смеси, при этом pH сдвигается всвязи с образованием свободных
карбоксильных групп, которые оттитровывают раствором гидроксида натрия концентрации с (1
NaOH) = 0,1 моль/дм3. Титрование проводят до pH 8.5.
3.5.3. Обработка результатов
Содержание аминного азота в плотной питательной среде (Л) в процентах вычисляют по
формуле
„Vt - К. 0.0014-100-5
где И,—объем раствора гидроксида натрия, используемый на титрование испытуемой пробы, см3;
К—поправочный коэффициент к титру раствора гидроксида натрия концентрации с (I NaOH) =
= 0,1 моль/дм3;
5 —коэффициент разведения;
V2—объем разведения среды, используемый для анализа, см3;
0.0014 —количество азота, соответствующее I см3 раствора гидроксида натрия концентрации
с (1 NaOH) = 0,1 моль/дм3;
100 —пересчет на 100 см3среды.