ГОСТ Р 50396.0-92 С. 8
жел и или 50 см3 натуральной стерил н й желчи. 2.5 г лактозы.
(тр бками Дарх ма) дном верх и сте и изуют (20±1) мин при
ливают до 1000 см3 дистиллированную воду, стерилизуют (30±
±1) мин при температуре (121±1)°С.
2.3.24.Плазма кропи кроличья сухая: готовят по прописи,
указанной на этикетке. Плазма свежеприготовленная — по ГОСТ
10444.2.
2.4. Пригот овлениеп и т а т е л ь н ы хсред
2.4.1. Мясо-пептонный агар. В 1 дм3 иясо-пептонного бульона
по ГОСТ 10444.1 добавляют 15—20 г агара и кипятят на слабом
огне при постоянном помешивании до полного растворения агара,
устанавливают pH 7,0—7,2 и стерилизуют ( 2 0 1 > мин при’тем
пературе (!21±1)вС.
2.4.2. Мясо пептонный агар с глюкозой. К 1 дм3 мясо-пептон
ного агара перед стерилизацией добавляют 1 или 10 г глюкозы,
устанавливают pH 7.0—7.2 и стерилизуют (20±1) мин при темпе
ратуре (121±1)вС.
2.4.3. Мясо-пептонный агар с глюкозой и дрожжевым экстрак
том. К 1 дм3 стерильного агара перед применением асептически
добавляют 2 г дрожжевого экстракта
2.4.4. Среда из сухого питательного агара: готонят по прописи,
указанной на этикетке.
2.1.5. Среда из сухого питательного агара с глюкозой: в
975 см3 сухого питательного агара (см. п. 2.4.4) непосредственно
перед применением асептически добавляют 25 см3 стерильного
раствора глюкозы массовой концентрации 200 г/дм3.
2.4.6. Среда Кесслера (с лактозой): 10 г пептона. 5 г сухой
0,01
ч
г генциан фиолетового добавляют
ь
в
о
1 дм* дистиллированной
воды, тщательно перемешивают, кипятят в течение 20—30 мни»
фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают pH та
ким образом, чтобы_ после стерилизации он составлял (7,3±0,2)
при
у
температуре
е
(25±1)°С.
в
Разливают
р
в
л
пробирки с поплавками
температуре (114±1)°С. Если в поплавках остался воздух, среду
не используют. Цвет среды фиолетовый. Срок хранения не более
14 сут при температуре (4±!)°С.
2.4.7. Среда Кесслера сухая.Готовят по прописи, указанной
на этикетке.
2.4.8. Среда Хейфеца с лактозой. 10 г пептона, 5 г хлори
да натрия, 5 г лактозы растворяют в 1 лм’1 дистиллированной
воды, устанавливают pH (7,4—7.6), нагревают до кипения, фильт
руют, добавляют I см3 раствора розоловой кислоты, приготовлен
ной по п. 2.3.5 и 2.5 см3 раствора метиленового голубого, приго
товленного по п. 2.3 6. Разливают по 10 см3 п пробирки с поплав
ками. Стерилизуют (20±1) мин при температуре (П2±1)°С.
liner среды красно-Фнолстовый. Срок хранения не более 14 еуг*
при температуре (4±2)еС.