С. 13 ГОСТ Р 50396.0—92
1 444.1.
во опроводн й водой.
pH 7,1—7,3. Фильтруют через ватно-марлевый или бумажный-
фильтр, разливают в пробирки по 5 - 7 см1, стерилизуют текучим
паром по 20 мин 2 дня подряд. После стерилизации среду охлаж
дают при строго вертикальном положении пробирок.
2.4.36. Среда ВильсонБлера (агарнзованная). измененная для
анаэробов. I дм3 стерильного расплавленного и охлажденного до
температуры (80±1)РС питательного агара добавляют 10 см3
раствора сульфита натрия массовой концентрации 100 г,дм3 и
1 см3 раствора железа (Ш) аммония сульфата массовой концен
трацией 50 г/дм3. Среду хранят и защищенном от света месте при
температуре (6 *т2)°С не более 7 сут.
Допускается приготовление среды Вильсон-Блера следующим
образом к 100 см1 расплавленного питательного агара добавляют 4
см3 раствора сульфита натрия массовой концентрации 100 г/дм3
и 1 см* раствора треххлористого железа массовой концентрации
80 г/дм*. Готовая среда хранению не подлежит.
2.4.37. Жслезосульфитмаи среда. К 1 дм3 дистиллированной
воды добавляют 10.0 г трип тона, 0.5 г сульфита натрия, 0,5 г же
леза (ПО иизрага. 15.0 г агара (при приготовлении агарн.зопан-
ной среды) или 1.5 г агара (при приготовлении вязкой среды).
Компоненты растворяют при нагревании, после чего охлаждают до
температуры (50дг5)°С. Устанавливают pH (7,1 ±0.1). Среду
разливают в пробирки по 10- 12 см3 и стерилизуют (15±1) мин
при температуре (121 М)°С.
Триптои может быть заменен на равноценную навеску сухого
панкреатическогогидролизата казенкаили на десятикратный
объем жидкого панкреатического гидролизата казеина. Триптон
и
0
I дм3 поды могут быть заменены на 1дм* мясной воды по ГОСТ
2.4 38 Среда Кмтт-Тароцци — по ГОСТ 10444.1 со следующим
дополнением.Перед употреблением средурегенерируют. Для
этого пробирки со средой пометают в водяную баню и прогрева
ют (20±1) мин при температуре (100Л1)*С. Затем их охлажда
ют
2.5
д
Окраска
о
препаратов по Граму, бактериальныхспори
микроскопировяние — по ГОСТ 10444.3.