ГОСТ Р 50396.0-92 С. 10
нению не подлеж т.
маг ия0.9 см3 раствора бриллиантового зеленогмассовой
роселеннта (см. п. 2.3.12) па 1000 см3 основы среды.Готовую
смесь не стерилизуют. Хранению она не подлежит. pH (7,0^0,1).
2.4.15. Селенитово-цистиновая среда. В 1000 см3 селенитовой
среды (см. п. 2.4.14) асептически добавляют 10 см3 раствора
L-цистипа (см. п 2.3.13). Устанавливают pH таким образом, что
бы он составлял (7,0±0,1) при температуре (25±1)°С. Среда
хра
2.4.16. Магниевая
и
или хлористомагниевая среда. 4.2 г пептона,
7.15 г хлорида натрия. 1.48 г лнгидрофосфата калия безводного,
9 см3 дрожжевого экстракта по ГОСТ 10444.1 растворяют в
900
н
см3
и
дистиллированной воды, добавляют раствор
о
хлористого
концентрации 5 г дм3. Стерилизуют (30±1) мин при температуре
(П2±0,5)вС. Хранят не более 14 сут при температуре (4д:|)®С-
2.4.17. Среды Плоскирева, висмут-сульфмтный агар, сухие.
Готовят по прописи, указанной на этикетке.
2.4.18. Агар с феноловым красным и бриллиантовым зеленым.
5 г мясного экстракта. 10 г пептона. 3 г дрожжевого экстракта,
1 г лнгидрофосфата натрия безводного, 0,6 г гидрофосфата нат
рия безводного. 15—18 г агара растворяют в 900 см3 кипящей
дистиллированной воды. Охлаждают до температуры (45—50)°С,
доводят pH до такого уровня, чтобы он составлял (7,0±0,1) при
температуре (25-i-l)°C. Стерилизуют (15л. 1) мин при темпера
туре (121 Ч)°С. Хранят не более 1 меч- при температуре (4±1)°С.
2.4.19. Среды Гисса с углеводами (глюкозой, лактозой, саха
розой, маннитом), сухие. Готовят по прописи, указанной на эти
кетке.
2.4.20. Агар Клнгдера сухой, среда Ресселя сухая.Готовят
по прописи, указанной на этикетке. При скашивании сред в про
бирках оставляют столбик высотой 2—2,5 см.
2.4.21. Агар тройной сахарный с цитратом железа — по ГОСТ
28560.
2.4.22. Трехсахарный агар по Олькеницкому 25 г сухого пи
тательного агара, 10 г лактозы, 10 г сахарозы, I г глюкозы, 0,2 г
железа (II) сульфата аммония, 10 г мочевины. 4 см3 0.4%-ного
раствора фенолового красного растворяют в 1000 см3 дистиллиро
ванной воды- Предварительно растворяют соли в небольшом объ
еме дистиллированной воды. Углеводы и мочевину также раство
ряют в небольших объемах воды при подогревании в водяной
баие. Сухой питательный агар расплавляют при нагревании в
оставшемся объеме воды. Затемвсе ингредиенты соединяют,
перемешивают с расплавленным агаром, фильтруют через мар
левый фильтр, устанавливают pH 7.2—7.4, добавляют индикатор и
разливают в пробирки по 6—7 см\ Среду стерилизуют текучим
паром 3 дня подряд по 2 мин и скашивают, оставляя столбик