УДК 637.54:576.8.07:006.354
Группа Н19
ГОСУДАРСТВГ.ННЫЯ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ. СУБПРОДУКТЫ
И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Методы отбора проб и подготовка
к микробиологическим исследованиям
Poultry meat, edible, offal rcadylo-cook
prodticr* Methods ior sair.p’lng and preparing
of inicrobiotnKicol examinations
ОКСТУ 9209
ГОСТ P
50396.0—92
Дата ивелсиия01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные
для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виче потрошеных, полупотрошеных и потроше
ных с комплектом потрохов н шеей тушек, частей, полученных
при их разделке, а также обваленное и измельченное:
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к
микробиологическим исследованиям.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1.Методы отбора проб и подготовка их к исследованиям —
по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669 со следующими дополнениями.
И I. Для контроля качества тушек или полутушек птицы из
области грудной части, голени н бедра вырезают па всюглубину
мышцы в равных количествах обшей массой не менее 150 г. из
мельчают их с соблюденном правил асептики с помощью ножниц,
гомогенизатора в течение 2—2.5 мин или фарфоровой ступки с
пестиком, перемешивают и получают объединенную пробу одной
тушки или полутушки.
1.1.2. Объединенную пробу обваленного, измельченного мяса,
птичьих субпродуктов и полуфабрикатов отбирают по норматив
но-технической документации на эти виды продуктов.
1.1.3. Для приготовления исходного разведения из объединен
ной измельченной пробы отбирают навеску не менее 10 г.
Издание официальное
С- Издательство стаи,tapюн, 1993
Настоящий стандарт не может Сыть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России