С 1! ГОСТ Р 50396.0-92
фильтруют через ватно-марлевыйли бумажный фильтр уста
ванной водиустанавливают pH таким образом, ч обы поело
2—2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета. Хранят при ком
натной температуре не более 7 сут.
2.4.23. Агар с цитратом (Симмонса) сухой.Готовят по про
писи. указанной на этикетке. Среду разливают по 5—7 см*, остав
ляя столбик высотой 2—2,5 см при скашивании после стерили
зации.
2.4.24. Агар с мочевиной (Кристенсена). I г пептона, I г
глюкозы, о г хлорида натрия, 2 г калия дигидрофосфата безвод
ного, 0.012 г фенолового красного. 15 г агара растворяют в
1000 см1 кипящей дистиллированной воды, pH устанавливают та
ким образом, чтобы после стерилизации он составлял (6,8±0.1)
при температуре (25±1)еС. Это составляет основу среды. Стери
лизуют (20±1) мин при температуре (121 д: 1)°С. Хранят не более
7 сут при температуре (4±Т)аС. Перед употреблением асептичес
ки к 1000 см3 основы среди добавляют 50 см5 раствора мочевины.
2.4.25. Среда Кларка для реакции Фогес-Проскауэра. 7 г
пептона, 5 г калия гидрофосфата безводного, 5 г глюкозы раст
воряют я 1000 см3 дистиллированной воды, кипятят 2—3 мин,
навливают pH 6.9—7.0. разливают в
и
пробирки, стерилизуют
,
20 мин
при температуре (! 15± I)°С. Хранят не более 28 сут при темпе
ратуре (4± 1)®С.
2.4.26. Триптон-трпптофаиоваясредаЛютова — поГОСТ
28560.
2.4.27. Среда для расцепления фенилаланина. В I дм3 дистил
лированной воды при нагревании растворяют 15 см3 дрожжевого
экстракта, 2 г /З/.-феннлаланина или I г /.-фенилаланина, I г нат
рия днгидрофосфата безводного, 5 г хлорида натрия, 12 г агара.
По 5 см3 среды разливают в пробирки, стерилизуют (10±1) мин
при температуре(121±1)°С, дают застыть в наклонномполо
жении. Среду хранят при температуре (4±4)°С не более 7 сут.
2.4.28. Среды с аминокислотами (лизином, орннтином. арги
нином). 5 г одной из /--аминокислот или 10 г одной из 0/,-амино-
кислот, 3 г дрожжевого экстракта. I г глюкозы, 0,012 г бромкре-
золового пурпурного растворяют в 1000 см3 кипящей дистиллиро
стерилизации
,
он составлял (6.8;±0,1) при температуре
т
(25±1)°С.
Спелы рззлннают в агглютннаинонные пробирки. Стерилизуют
(Ю±1) мин при температуре (121±1)°С или <30±1) мин при
температуре (П0±1)°С. Цвет среды светло-фиолетовый. Хране
нию среды не подлежат.
2.4.29. Полужидкий агар. 3 г мясного экстракта, 5 г пептона.
4—9 г агара рагтворяют при нагревании до кипения в 1000 см*
дистиллированной воды. Устанавливают pH таким образом, чтобы
после стерилизациион составлял <7,0±0.Г)при температуре