ГОСТ 30519—97/ГОСТ 1*50480-93
на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные, чем на среде Эндо;
на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые, прозрачные;
на среде Левина колонии прозрачные, слабо-розовые или розовато-фиолетовые.
При отсутствии в посевах на дифференциально-диагностических средах характерныхдля бакте
рий рода Salmonella колоний даюг заключение об отсутствии бактерий рода Salmonella ванализируе
мой навеске продукта.
При наличии хотя бы на одной дифференциально-диагностической среде характерных для бакте
рий рода Salmonella колоний проводят ихдальнейшее изучение.
5.4Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных характерных колоний к бактериям
рода Salmonella
5.4.1 Не менее трех характерных колоний с каждой дифференциально-диагностической среды
(см. 5.3) пересевают на скошенную поверхность мясо-пептонного агара или среды из сухого питатель
ного агара, приготовленных по 4.2.14, и часть колоний пересевают штрихом по поверхности и уколом в
столбик трехсахарного агара, приготовленного по 4.2.6.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) ’С в течение 24 ч.
5.4.2 Из отобранных по 5.4.1 для биохимического подтверждения колоний приготовляют мазки и
окрашивают по Граму.
Бактерии рода Salmonella являются грамоотрипательными палочками с закругленными концами.
5.4.3 После инкубирования посевов, как указано в5.4.1. проводят учет результатов ферментации
лактозы, глюкозы и сахарозы на трехсахарном агаре:
пожелтение скошенной части среды указывает на ферментацию лактозы или сахарозы или обоих
сахаров:
пожелтение столбика среды с разрывом агара или пузырьками газа указывает на ферментацию
глюкозы с образованием газа, пожелтение столбика среды без разрывов или пузырьков газа указывает
на ферментацию глюкозы без образования газа;
почернение среды встолбике указывает на образование сероподорода.
Типичными для бактерий рода Salmonella яазя ютея культуры, ферментирующие глюкозу с обра
зованием или безобразования газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, образующие сероводород.
Дальнейшему изучению подвергают также лактозоположительные бактерии или бактерии, не
образующие сероводород, но обязательноферментирующие глюкозу с образованием или без образова
ния газа.
5.4.4 У культур, отобранных согласно 5.4.3 и пересеянных предварительно, как указано в 5.4.1,
на поверхность мясо-пептонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара,
изучают возможность расщепления мочевины, образования ацетоина и индола, ферментации сахарозы
и маннита и подвижность.
5.4.5 Определениерасщепления мочевины
Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной, приготоазенного
по 4.2.7.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) "С в течение 24 ч.
При положительной реакции —растеплении мочевины цветсреды от розового до светло-вишне
вого. Язя уреазоположительных бактерий реакция частостановится видимой после 2 ч инкубирования.
Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину.
5.4.6 Определениеобразования ацетоина (реакция Фогес-Проскауера)
Культуры пересевают в мясо-пептонный бульон с глюкозой, приготовленный по 4.2.10.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С втечение 48 ч.
11осле инкубирования к 1см3 отобранной культуральной жидкости прибавляют 0.6 см’ раствора
а-нафтола, приготовленного по 4.1.5, 0,2 см3раствора гидроксида калия концентрации 400 г/дм3.
После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15
мин указывает на положительную реакцию.
Бактерии родаSalmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауера отрицательная).
5.4.7 Определение образования индаш
Культуры пересевают в бульон Хоттингера. приготовленный по 4.2.11. или в мясо-пептонный
бульон с L-триптофаном, приготовленный по 4.2.12.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) “С в течение 24 ч.
После инкубирования к посевам прибавляют по 1см3реактива Эрлиха или Ковача, приготовлен
ных соответственно по 4.1.3 и 4.1.4.
Образование красного слоя указывает на положительну ю реакцию.
Бактерии рода Salmonella не образуют индол.
584