ГОСТ 30519—97/ГОСТ I* 50480-93
контрольный штамп бактерий рода Salmonella , не относящихся ктифозной группе:
магний хлористый по ГОСТ 4209;
мочевину по ГОСТ 6691:
сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные сыворотки основных
групп А, В. С, D, Е и редких групп;
феноловый красный.
4Подготовка к анализу
4.1 Приготовление растворов и реактивов
4.1.1 Раствор бриллиантового зеленого концентрации 5 г/дм3: 0.5 г бриллиантового зеленого
переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют вдистиллированной воде. Раствор перели
вают в мерную колбу вместимостью 100 см3и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор
хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
4.1.2 Раствор фенолового красного концентрации 4 г/дм’: 0.4 гфенолового красного переносят в
фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную
колбу вместимостью 100см3идоводят дистиллированной водойдо метки. Раствор хранят в закрытом
сосуде из темногостекла при комнатной температуре не более 3 мес.
4.1.3 Реактив Эрлиха: 1,0 г парадиметиламинобензалытегида растворяют в 95 см’ этилового
спирта объемной концентрации 96% и прибавляют 80см3 концентрированной соляной кислоты
(р = 1.18-1.19 г/см3).
4.1.4 Реактив Ковача: перемешивают 5.0 г парадиметиламинобензальдегида, 25 см3 концентри
рованной соляной кислоты и 75 см3 изобутилового спирта.
4.1.5 Спиртовой раствор а-нафтола концентрации 50 г/дм3: 5,0 га-нафтола помещают в колбу
вместимостью 100 см3, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 96 % и доводят раствор
зтнловым спиртом до метки. Раствор готовят непосредственно перед применением.
4.1.6 Спиртовой раствор фенолового красного концентрации 2 г/дм3:0.2 гфенолового красного
переносят в колбу вместимостью 100см’, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 50 %
идоводят раствор этиловым спиртом до метки.
4.1.7 Сухие агглютинирующие адсорбционные поливалентные сальмонеллезные сыворотки го
товят перед употреблением по прописи, указанной в прилагаемом к ним наставлении.
4.2 Приготовление питательных сред
4.2.1 Забуференная пептонная вода: 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия. 9.0 г дву замещенно
го фосфорно-кислого натрия (Na3HP04• I2H.O). 1,5 г однозамещенного фосфорно-кислого катя
растворяют при нагревании в 1000см3 дистиллированной воды, устанавливают pH так. чтобы после
стерилизации он составлял при температуре 25 "С 7,0±0,1. Разливают по колбам в
количестве, зависящем от навески анализируемого продукта (если навеска равна 25 г. то разливают по
225 см’, то есть 1 : 9), и стерилизуют при температу ре (121± I) *С в течение 20 мин.
4.2.2 Магниевая среда: готовят путем соединения трех растворов.
Приготовление раствора 1: 8,4 г пептона, 14.3 г хлористого натрия. 40см3дрожжевого экстракта,
приготовленного по ГОСТ 10444.1. 2,85 годнозамешенногофосфорно-кислого калия растворяют при
нагревании в 1780см’дистиллированной воды.
Приготовление раствора 2: 71,4 гхлористого магния (MgCI2 •6Н.О) расгворяют при нагревании
в 180 см5дистиллированной воды.
Раствор 3: берут 1.8 см’ раствора бриллиантового зеленого, приготоаленного по 4.1.1.
Приготовленные растворы соединяют, устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он
составлял при температуре 25 "С 7,2±0,2. разливают в колбы или флаконы по 100 см’ и стерилизуют
при температу ре (112±1) *С втечение 30 мин.
4.2.3 Селенитовая среда: готовят из двух растворов.
Приготоаление раствора 1: 5,0 г пептона. 7,0 безводного двузамещенного фосфорно-кислого
натрия. 3,0 г безводного однозамешенного фосфорно-кислого натрия, 4,0 г.лактозы растворяют при
нагревании в 1000 см’ дистиллированной воды, охлаждают до 45 *С —55 “С, если необходимо, путем
изменения соотношения фосфатных солей устанавливают pH 7,0±0,1. Среду рахливают по 100 см3в
колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение двухдней или при температуре
(112+1) *С в течение 30 мин.
81
2