ГОСТ 30519—97/ГОСТ I*50480-93
Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 или текучим паром в течение
30 мин.
При приготовлении среды к 950 см’основы прибавляют асептически 50
c
m
j
раствора мочевины,
разливают встерильные пробирки по 6-7 см’.
4.2.8После стерилизации среды, приготовленные по 4.2.6 и 4.2.7. скашивают так, чтобы оста
вался столбик высотой 2—2,5 см.
4.2.9. Полужидкий мясо-пептонный агар: готовят по 1’ОСТ 10444.1 так же, как мясо-пеитонный
агар, но при приготовлении добавляют 4,0—8,0 г агара на 1000 см* мясо-пептонного бульона, перед
стерилизацией среду разливают по 6—7см’ в пробирки.
4.2.10 Мясо-пептонный бульон с глюкозой: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют
среду, разлитую в пробирки по 6—7 см*.
4.2.11Бульон Хоттингера: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в
пробирки по 6—7 см1.
4.2.12 Мясо-пептонный бульон с 0.05 % L-триптофана: 0.05 L-триптофана растворяют в 100см*
мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1. разливают в пробирки по 6—7 см* и
стерилизуют при температуре (121± I) *С втечение 20 мин.
4.2.13 Среды с углеводами (среды Гисса): готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды
с углеводами, которые готовят по прописи, указанной на этикетке.
4.2.14 Мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, приготовленную
из сухого питательного агара.
Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.
5 Проведение анализа
5.1 Неселективиое предварительное обогащение
Навеску продукта, в массе (объеме) которой нормативно-технической документацией на анали
зируемый продукт предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella, высевают в забуференную
пептонную воду, приготовленную по 4.2.1. Соотношение массы (объема) продукта и забуференной
пептонной воды 1 : 9.
При посеве жидких высококнслотных продуктов для предотвращения снижения pH питательных
сред на 0,5 и более pH продукта перед посевом доводят до 7.0±0,2.
При посеве твердых высококислотных продуктовдоводят pH до 7,0+0,2 в посевах.
Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроксида натрия и
соляной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количество добавляемого раствора гидроксила
натрия устанавливают опытным путем.
Посевы инкубируют при температуре (36±1) *С в течение 18—20 ч.
5.2 Селективное обогащение
Культуры, полученные после инкубирования по 5.1. пересевают в две среды для селективного
обогащения. Для этого по 10 см* культуры переносят в 100см* магниевой среды, приготовленной по
4.2.2, и в 100 см* тетратионатной среды, приготовленной по 4.2.4. или по 10 см* культуры переносят
в 100см* селенитовой среды, приготовленной по 4.2.3. ив 100см* тетратионатной среды.
Посевы инкубируют в течение 24—48 ч на магниевой и селенитовой средах при температуре
(36±1) *С, а на тетратионатной среде при температу ре (43±1) *С.
5.3 Выделение и идентификация культур на агаризованных дифференциально-диагностических
средах
Культуры через 24 и 48 ч инкубирования по 5.2 пересевают (по ГОСТ 26670) на три агаризован-
ные среды, приготовленные по 4.2.5: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева и среду Эндо (или среду
Левина).
Допускается использование одной чашки каждой из сред одновременного высева с двух селек
тивных сред.
Посевы инкубируют при температуре (36± I) *Свтечение 24 •- 48 ч.
После 24 ч инкубирования посевов проводят предвартгельний учет результатов, а после 48 ч -
окончательный.
После инкубирования посеповотмечают на дифференциально-диагностических средах рост коло
ний, характерных для бактерий рода Salmonella:
на висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеле
новатые с темнозеленым ободком и с пигментированием среды под колониями;
83
4