Груши Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н * !ЫЙ
С Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метол выявления бактерий рола Salmonella
Food products.
Method Гогdetection ofSalmonella
ГОСТ 30519-97
ГОСТ P 50480-93
МКС 07.100.30
ОКСТУ9Ю9
Дата ввеления 1994—01—01
Настоящий стандарт распространяется на нишевые продукты и устанавливает метод выяате-
ния в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.
1 Сущность метода
Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продук
та в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении вэтих посевах
бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на
агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода
Salmonella биохимические исерологические характеристики.
2 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669 или по нормативно-технической
документации на анализируемый продукт.
3 Аппаратура, материалы, реактивы
Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1. а
также указанные ниже:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с
наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности (для взвешивания реактивов):
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104
с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта);
микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000’;
петлю бактериологическую;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостат с диапазоном рабочих температур 28 ’С -55 ’С, позволяющий поддерживать заданную
температуру с допустимой погрешностью ±1 ’С.
спирт нзобугнловый по ГОСТ 9536;
бриллиантовый зеленый;
желчь сухую или натуральную;
*С 1июля 2002 г. введен вдействие ГОСТ24104—2001 (здесь идалее).
Издание официальное
★
I
80