ГОСТ 30306-95
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 5471.
5.2 Соответствие показателя «фосфорсодержащие вещества» установленным требованиям
должно быть гарантировано предприятием-изготовителем на основании периодических анализов,
которые проводят по требованию потребителя.
5.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществля
ют всоответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органа
ми Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
5.4 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля подлежит сертификации в установленном
порядке.
6 Методы испытаний
6.1 Метод отбора проб —по ГОСТ 5471.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.3 Определение запаха, цвета и прозрачности —по ГОСТ 5472.
6.4 Определение вкуса проводят органолептически.
6.5 Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476.
6.6 Определение цветною числа —по ГОСТ 5477.
6.7 Определение массовой доли нежировых примесей (отстой по массе) —по ГОСТ 5481.
6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ —по ГОСТ 11812.
6.9 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ —по ГОСТ 7824.
6.10 Определение температуры вспышки экстракционного масла —по ГОСТ 9287.
6.11 Определение мыла по качественной пробе —по ГОСТ 5480.
6.12 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.
6.13 Определение ртути —по ГОСТ 26927.
6.14 Определение железа —по ГОСТ 26928.
6.15 Определение мышьяка —по ГОСТ 26930.
6.16 Определение меди —по ГОСТ 26931.
6.17 Определение свинца —по ГОСТ 26932.
6.18 Определение кадмия —по [‘ОСТ 26933.
6.19 Определение цинка —по ГОСТ 26934.
6.20 Определение микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным органами Гос
комсанэпиднадзора в установленном порядке.
6.21 Методика выполнения измерения на присутствие синильной кислоты (качественная проба)
6.21.1 Аппаратура и реактивы:
- баня водяная;
- колбы конические Кн-2-50-18 ТХС и Кн-2-100-18 ТХС - по ГОСТ 25336;
- чашки фарфоровые —по ГОСТ 9147, диаметром 10 см;
- цилиндры измерительные 3—10 —по ГОСТ 1770;
- бумага фильтровальная —по ГОСТ 12026;
- вода дистиллированная - по ГОСТ 6709;
- натрия гидроокись —по ГОСТ 4328. раствор с массовой долей 2 %;
- железо сернокислое закисное —по ГОСТ 4148. насыщенный раствор;
- железо хлорное —по ГОСТ 4147, раствор с массовой долей 1%;
- кислота соляная —по ГОСТ 3118;
- кислота серная —по [ОСТ 4204. раствор с массовой долей 10 %.
6.21.2 Подготовка к измерению
Отбор проб —по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
6.21.3 Выполнение измерения
В коническую колбу вносят 5 см3масла и 5 см3серной кислоты с массовой долей 10 %. Колбу
неплотно закрывают пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют по
лоску фильтровальной бумаги шириной в I см и такой длины, чтобы нижний край полоски нахо
дился на расстоянии 1—1,5 см над уровнем жидкости. Нижний край полоски смачивают каплей
раствора гидроокиси натрия. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской фильтровальной
бумаги, и весь прибор ставят на 15мин на кипящую водяную баню. По истечении этого срока колбу
снимают, кончик полоски, смоченной до нагрева раствором гидроокиси натрия, отрезают и поме-
6
150