ГОСТ 30306-95
Т а б л и ц а 3
Норма для масла
нсрафннмропамного
Показатель
рафникро-
винного
гидратиро-
ванного
1-го сор!л2-го сорта
Кислотное число, мг КОН. нс более0.4
2.252.25
Нс нормируют
Перскиснос число, ммоль/кг’/г О.
нс более10
1010
—
Нсжироаыс примеси (отстой по
массе). %, не болееОтсутствие0.050.05
Влага и летучие вешсства.нс
более0.100.100,150.15
Фосфорсодержащие вещества. %.
нс более:
- в пересчете на стсароолсолсиитин
Отсутствие0.20
0.50Нс нормируют
- в пересчете на P;Os
Отсутствие0,018
0.045Нс нормируют
Мыло (качественная проба)ОтсутствиеНс нор пируют
Синильная кислота (качественная
проба)ОтсутсгвисНс нормируют
Температура вспышки экстрак
ционного масла. "С. нс ниже210210210210
4.2.5 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в масле ра
финированном, гидратированном, нерафинированном 1-го сорта, предназначенном для производ
ства пищевых продуктов, не должны превышать допустимые уровни, установленные для масел,
предназначенных для производства пищевых продуктов, в соответствии с медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*,
утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.2.6 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в нерафини
рованном масле 2-го сорта, предназначенном для технических целей, не должны превышать допус
тимые уровни, установленныедля масел, предназначенных для технических целей, в соответствии с
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов*, утвержденными органами Госкомсанэпиднадзора.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Сырье, применяемое для выработки масла из плодовых косточек и орехов миндаля,
должно отвечать требованиям ОСГ 18-28.
4.3.2 Остаточные количества пестицидов в масле плодовых косточек и орехов миндаля, а также
токсичных элементов и микотоксипов в плодовых косточках и орехах миндаля, предназначенных для
выработки масел рафинированного, гидратированного и нерафинированного 1-го сорта, не датжны
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества сырья и пищевых продуктов4, утвержденных»и органами Госкомсанэпиднадзора. для
масел соответствующего назначения.
4.4 Упаковка и розлив
4.4.1 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля выпускают фасованным и нефасо-
ванным.
4.4.2 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля фасуют массой нетто 500 и 250 г вбутыл
ки из полубелого. бесцветного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.1—ГОСТ 10117.2 и в бу
тылки из окрашенных или бесцветных полимерных материалов массой нетто 400—500
г, разрешенных к применению органами Госкомсанэпиднадзора.
Допустимые отклонения (от массы нетто в граммах):
±5 —при фасовке 500 г;
14 —при фасовке 400 г;
±2,5 —при фасовке 250 г.
4 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
4148