ГОСТ 30306-95
4.4.3 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично
укупорены колпачками, предназначенными для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями,
из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой и целлофановым
покрытием, а также колпачком из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Гос-
комсанэпнднадзора.
4.4.4 Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена высокого
давления низкой плотности по нормативным документам или заваривают.
4.4.5 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в деревянные
ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 13358. полимерные ящики по ОСТ 10-16. ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 22702. литые ящики из хлопкового линта и металлические открытые
гнездовые ящики по нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
Бутылки из полимерных материалов упаковывают в бумажно-литые прессованные ящики или
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4.6 Нефасованное масло из плодовых косточек и орехов миндаля упаковывают в железнодо
рожные цистерны по ГОСТ 10674 или автоцистерны с плотно закрывающимися люками по
ГОСТ 9218, также в стальные неоцинкованные бочки (для пищевых продуктов) по ГОСТ 13950 с
покрытием внутренних поверхностей, разрешенным к применению Госкомсанэпнднадзором, в бу
тылки из бесцветного или полубелого стекла, вместимостью 10000 см3 по ГОСТ 5717.1-ГОСТ
5717.2.
4.4.7 Бутылки с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должны быть герметично
укупорены крышками или завинчивающимися пробками, соответствующими требованиям норма
тивных документов.
4.4.8 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля разливают по видам и сортам.
4.4.9 Тара, применяемая для розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля, должна
быть чистой, сухой, не иметь посторонних запахов.
4.4.10 Масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, должно быть упаковано по ГОСТ 15846.
4.5Маркировка
4.5.1 На каждую бутылку и бутыль с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля должна
быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак:
- вид и сорт масла;
- массу нетто, г;
- дату розлива:
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявле
ния-декларации о безопасности продукта:
- наименование органа по сертификации;
- содержание жира в 100 г масла;
- калорийность 100 г продукта (рафинированного масла —899 ккал; нерафинированного,
гидратированного масла —898 ккал);
- гарантийный срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива масла из плодовых косточек и орехов миндаля проставляют компостером или
штампом па этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим чет
кое ее обозначение.
4.5.2 На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, харак
теризующую продукцию и содержащую:
- наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак:
- вид и сорт масла;
- количество бутылок в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла;
- дату налива для бочек или дату розлива для бутылок и бутылей;
- номер и дату выдачи сертификата соответствия или информационные элементы заявле
ния-декларации о безопасности продукта;
- наименование органа по сертификации;
- гарантийный срок хранения:
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковке бутылок с маслом из плодовых косточек и орехов миндаля в открытые ящики
эти ящики не маркируют.
4.5.3 Маркировка транспортной тары включает всебя манипуляционные знаки «Беречь от со
лнечных лучей* и «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно».
1495