ГОСТ 30306-95
Продолжение таблицы I
Масло
Способ обрабо|кн
Сорт
Сливовое
Нерафинированное
Гидратированное
Рафинированное
1-й; 2-й
Без сорта
Без сорта
М инлальнос
Нерафинированное
Гилратировамнос
Рафинированное
1-й; 2-й
Без сорта
Без сорта
Масло-смесь
Нерафинированное
Гидратированное
Рафинированное
1-й; 2-й
Без сорта
Без сорта
3.2 Для непосредственного употребления в пишу предназначено рафинированное масло из
плодовых косточек и орехов миндаля.
3.3 Для производства пищевых продуктов предназначено масло рафинированное, гидратиро
ванное, нерафинированное 1-го сорта.
3.4 Для технических целей предназначено нерафинированное масло 2-го сорта.
4Технические требования
4.1 Масло из плодовых косточек и орехов миндаля должно быть выработано в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установ
ленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1По органолептическим показателям мас.ю из плодовых косточек и орехов миндаля
должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Характеристика масла
Показатель
рафинированногоfкартированного
нерафинированного
1■го сорта2-го copra
Прозрачность
Запах и вкус
Прозрачное
Слабый запах и вкус миндаля
Нс нормируют
Нс темнее светло-коричневого
Запах, свойственный маслам из
плодовых косточек и орехов миндаля.
Вкус нс определяют
Нс темнее темно-желтого
Цвет масла:
абрикосового, псрсиково-
го и миндального
вишневого, сливового
масла-смссн
Нс темнее светло-коричневого
Нс темнее светло-коричневого
Нс темнее темно -коричневого
Нс темнее коричневого
П р и м е ч а н и е — При выработке масел из ядер сульфитнрованных косточек нс являются браковочным
фактором следующие характеристики: цвет рафинированного абрикосового и персикового масел *нс темнее
коричневого», миндального масла «нс темнее светло-коричневого», цвет масла-смеси «нс темнее
коричневого».____________________________________________________________________________________________
4.2.2 По физико-химическим показателям масло из плодовых косточек и орехов миндаля
должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
4.2.3 Нормы справочных показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых ве
ществ» приведены в приложении А.
4.2.4 Остаточные количества пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафиниро
ванном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пишу, не должны превы
шать допустимые уровни, установленные для масел, предназначенных для непосредственного
употребления в пишу, в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нор
мами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными органами Гос-
комсанэпнднадзора.
* На территории Российской Федерации действуют СамПнН 2.3.2.1078—2001.
147
3