ГОСТ 30562-97
Окончание таблицы I
Точка iaмер таи ия раствора
Количество сухого NaCl.f
• с
*Н
<по Хортвсту)
9.143 -0 .5 4 1 -0 .5 6 0
10.155 - 0 ,6 0 0 -0 .6 2 1
П р и м е ч а н и е — Калибровку криоскопа (по Хортвсту) проводят с раствором сахарозы.
Если известен метод калибровки, можно результаты, полученные одним методом, откорректировать с
другим следующим образом:
Гс - 0.%56 Г
н
и rH = 1.0356Гс,
где Тс —точка замерзания по Цельсию. ’“С;
7н —точка -замерзания по Хортвсту, ‘Н.
5.3.1 Перед употреблением стандартного раствора следует мягко перевернуть и вращать
бутылку несколько раз, тщательно перемешивая ее содержимое. Стандартный раствор нельзя
встряхивать, так как это может привести к попаданию воздуха.
5.3.2 Порнию стандартного раствора выливают из бутылки без применения пипетки.
5.3.3 Растворы не могут быть использованы, если в бутылке остается */4ее содержимого, а также
при храпении более 2 мес без консервации фунгицидом (например, раствором тиомерсала 10 г/дм’).
6 КАЛИБРОВКА ТЕРМИСТОРНОГО КРИОСКОПА
6.1 Включают криоскоп не менее чем за 12 ч до калибровки, убедившись при этом, что он
находится в рабочем состоянии согласно инструкции изготовителя. Проверяют положение зонда,
амплитуду вибрации проволоки для помешивания и температуру охлаждающей жидкости.
6.2 Выбирают два стандартных раствора из таблицы I, точки замерзания которых близки к
ожидаемой точке замерзания исследуемого молока. Разница температур в точках замерзания двух
растворов должна быть не менее 0.100 *С.
Наливают 2.5 см5 стандартного раствора в чистую сухую пробирку для пробы и проводят
измерение.
П р и м е ч а н и е — Пробирки для проб, используемые при калибровке, должны быгь изготовлены из
такого же стекла, как и пробирки, используемые при анализе проб молока. Температура стандартных
растворов должна быть аналогичной температуре проб молока.
6.3 Согласно инструкции изготовителя регулировку проводят до тех пор пока показание
криоскопа не будет соответствовать точке замерзания стандартного раствора. Повторяют процедуру
с другим стандартным раствором и продолжают это чередование, пока последовательные показания
на каждом растворе не дадут правильное значение точки замерзания каждого без дальнейшей
регулировки. После этого криоскоп подготовлен к работе.
7 ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ
7.1 Отбор проб молока - по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.
7.2 Предпочтительно пробы анализировать сразу же после отбора. При необходимости их
можно хранить при температуре ниже 5 *С. Пробы можно хранить до 12 недель при температуре
минус 18‘С, либо их можно сохранять более короткое время, применяя изотонический раствор
бактериостатического реагента.
7.3 Молоко для испытаний может иметь температуру хранения или комнатную. Однако жела
тельно, чтобы стандартные растворы и пробы молока при измерениях имели одинаковую температуру.
7.4 Титруемую кислотность молока определяют, по возможности, одновременно с измерени
ем точки замерзания.
8 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
8.1 Пре два ри т е льные проверки
Перед включением криоскопа проверяют, соответствует ли уровень охлаждающей жидкости, а
также положение термисторного зонда в пустой пробирке для пробы инструкции изготовителя.
4