ГОСТ 30562-97
(ИСО 5764-87)
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Определение точки замерзания.
Термисторный крноскопнческнй метод
Milk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method
Дата введения 1999-07-01
1 ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультра-
высокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко
и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным крноскопическим методом.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 4233—77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовка их к анализу
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
точка замерзания: Величина ( *С), посредством которой определяют наличие посторонней
воды в молоке.
4 СУЩ НОСТЬ МЕТОДА
4.1 Пробу молока охлаждают до заданной температуры (в зависимости от прибора), механи
ческой вибрацией вызывают кристаллизацию, после чего температуру быстро повышают до плато,
которое соответствует точке замерзания пробы.
4.2 Прибор калибруют двумя стандартными растворами по той же методике, что и для проб
молока. В этих условиях плато показывает точку замерзания молока в градусах Цельсия ( ‘С).
5 АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
5.1 К р и о с к о п
Криоскоп состоит из термически контролируемой охлаждающей ванны, термисторного зонда
(полупроводникового терморезистора) с заданным контуром и гальванометром или цифровым
индикатором, мешалки для пробы и устройства вызова кристаллизации, а также пробирок для
проб.
5.1.1 Охлаждающая ванна
Применяют два типа охлаждающих ванн: иммерсионную и циркулярную.
Охлаждающей жидкостью является 33 %-ный (объем/объем) водный раствор 1,2-этандиола
(этиленгликоль).
Издание официальное
I