ГОСТ Р 51489-99
- вода питьевая —гигиеническим требованиям к качеству воды, утвержденным Госсанэпид
надзором |2|.
Могут быть использованы:
- рыба с механическими повреждениями по качеству не ниже первого сорта при условии уда
ления поврежденных частей;
- нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта по ГОСТ 1129.
Срок хранения мороженых тихоокеанских лососевых рыб —не более 1 мес с даты изготовле
ния при температуре хранения не выше минус 18 ’С.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безо
пасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднад
зором |1|, |2|, |3|.
4.3.3 Контроль качества питьевой воды —по ГОСТ I*51232.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают массу рыбы или фарша (без жидкой среды).
4.4.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 17771, ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771
4.5.2 Консервы выпускают в банках:
- металлических вместимостью не более 353 см3по ГОСТ 5981 и нормативным документам;
- импортных, указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпид
надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмдлью, или их смесыо. или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора
дтя контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массы нетто и массы рыбы
без жидкой среды устанавливает изготовитель.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов. по
лихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным
изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструк
цией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
утвержденной Госсанэпиднадзором |4|.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей —по ГОСТ 8756.0.
токсичных элементов —по ГОСТ 26929, микробиологических анализов —по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний-по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30425, ГОСТ 30538 и в соответствии с 4.2.4.
Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радио
нуклидов определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12.
ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих иссле
дований лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7-ГО С Т10444.9.
ГОСТ 26670.
6.4 Массовую долю рыбы в консервах «Фарш лососевый натуральный» контролируют при за
кладке.
5