ГОСТ Р 51489-99
Окончание таблицы I
Наименование консервов
Ассортиментный знак
Кета натуральная
СН (для экспорта)
Кета натуральная с пряностями224
Кижуч натуральный S
Кунджа натуральная П 12
Кижуч натуральный с пряностями226
Лососи дальневосточные кусочки натуральные631
Нерка натуральная R
Нерка натуральная с пряностями229
Рагу из лососевых рыб натуральное К
Фарш лососевый натуральный632
3.2Наименование биологического вида рыбы может быть изменено согласно законода
тельству и традициям страны, в которой продается продукт.
Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям на
стоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака.
4Технические требования
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандар
та по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением или без добавления пря
ностей, лососевого жира и (или) растительных масел.
Рагу из лососевых рыб изготовляют из кусочков затылочной части голов и калтычков с остав
лением или без оставления грудных плавников и кусочков мяса (прихвостовых и прочих).
Фарш лососевый натуральный изготовляют из измельченной разделанной рыбы с добавлени
ем воды.
4.2.2 Банки должны быть герметично закатаны с вакуумированием и стерилизованы при тем
пературе свыше 100 ‘С.
4.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требо
ваниям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным
Госсанэпиднадзором |1|.
4.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Метод испытания
По ГОСТ 27207
Массовая доля поваренной соли. 35, для:
- консервов «Фарш лососевый натуральный»
- остальных консервов
1,2—2.5
1.2—2.0
По ГОСТ 26664
Массовая доля составных частей. 45, для консервов
«Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное:
- кусочков затылочной части голов и калтычков
- кусочков мяса (прихвостовых и прочих)
30.0-70,0
70.0-30.0
Массовая доля рыбы.
% .
нс менее, для консервов
•Фарш лососевый натуральный»
60
4.2.5По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3.
3