ГОСТ Р 51489-99
Т а б л и ц а 3
Наименование накаягела
Характеристика м норма
Вкус
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего
привкуса
Запах
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего
запаха.
Для консервов, изготовленных с применением пряностей. — с легким
ароматом пряностей
Консистенция:
- мяса рыбы, фарша
- костей, плавников
Нежная, сочная, мяткая
Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздав.!иваизтся
Состояние:
- рыбы
Куски ислыс, при выкладывании из банки нс распадаются.
Могут быть:
- легкая разварснность.
- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мясз;
- частичное приискание кожи и мяса к внутренней поверхности банки;
- хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы
- затылочной части голов.
кусочков мяса рыбы, калтыч-
ков
Неразварснкыс.
Могут быть:
- легкая разварснность мяса н частей голов:
- наличие тертого мяса на поверхности донышка банки и у крышки
банки,
- остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках:
- распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки
- фарша
Однородная, мелко измельченная, равномерно перемешанная масса
- бульона
Светлый, прозрачный с наличием или без наличия на поверхности жира
или масла.
Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожи
Характеристика разделки
Голова, внутренности, плавники, сгустки крови удалены: срезы ровные:
крупные рыбы могут быть разделаны на спинку и тешу
Могут быть оставлены грудные плавники на калтычках для консервов
«Рагу из лососевых рыб»
Наличие чешуи
Удалена или оставлена
Порядок укладывания
Куски рыбы плошо уложены поперечным срезом к донышку банки.
Куски крупных рыб, разделанных на спинку и тешу, спрессованы по
форме банки
Наличие посторонних при-
мсссй
Нс допускается
Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец —нормативным документам;
- рыба охлажденная —ГОСТ 814 и нормативным документам;
- рыба мороженая —ГОСТ 1168 и нормативным документам; -
масло подсолнечное рафинированное —ГОСТ Р 52465;
- масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;
- масло соевое рафинированное —ГОСТ 7825;
- масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
- масло горчичное рафинированное —ГОСТ 8807;
- масло арахисовое рафинированное —ГОСТ 7981;
- масло оливковое —нормативному документу;
- соль поваренная пищевая —ГОСТ Р 51574;
- перец душистый —ГОСТ 29045;
- перец черный — ГОСТ 29050;
- лист лавровый сухой —ГОСТ 17594;
4