ГОСТ Р 51300-99
водят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*, «Верх».
«Беречь от влаги».
На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок:
объем бутылок, л.
5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей —по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта:
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема, л;
номера бочки или другой емкости.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контрользасодержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах
осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с
территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280. ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194,
ГОСТ 13195. ГОСТ 14136. ГОСТ 14138. ГОСТ 14139, ГОСТ 14351. ГОСТ 14352, ГОСТ 23943, ГОСТ
26927. ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование Российских кальвадосов. разлитых в бутылки, производят транс
портом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий,
указанных в 8.3.
8.2 Российские кальвалосы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодо
рожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транс
портом в транспортной rape или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. специальных железно
дорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде
транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали разрешенной органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие
защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднад
зора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3 Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помеще
ниях при температуре не ниже 5 ’С.
8.4 Российские кальвадосы. отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре,
указанной в 5.3.4, бутах |2| и резервуарах.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали разрешенной органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или их<еть другие
защитные покрытия, или нзготоштепы из других материалов, разрешенных органами Госсанэпид
надзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.5 Срок хранения Российских кальвадосов со дня их рохтнва устанавливают в соответствии
с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского каль
вадоса, не менее 6 мес.
578