ГОСТ Р 51300-99
5.1.3По физико-химическим показателям Российские кальвадосы должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяЗначение
Массовая концентрация сахаров в пересчете на мнвертный сахар.г/дм3
Массовая концентрация железа.мг/дм ’.нс более
Объемная доля этиловою спирта.%38.0-40.0
7 .0 - 15.0
1.5
П р и м е ч а н и я
1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологичес
кими инструкциями.утвержденными для конкретного наименования Российского кальвадоса.
2 Допускаются отклонения от норм,установленныхдля конкретною наименования Российского каль
вадоса: массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм’: объемной доли этилового спирта для Российскихкальва-
досов.разлитыхв бутылки.±0,3
%:
для Российскихкадьвадосов.отгружасмыхадя розлива на другие предприятия,
от минус 0.2 до плюс 0,3 %.
5.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в Российских кальвадос ах не должна превы
шать 1,0 г/дм3.
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российских кальвадосах не должно
превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и без
опасности продовольственного сырья и пищевых продуктов® |5|.
5.2 Т ре б о в а и и я к с ырь ю и м а т е ри а ла м
5.2.1Для приготовления Российских кальвадосов применяют следующее сырье:
яблок)! свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие;
внноматериалы яблочные сброженные по ГОСТ Р 51146 с добавлением или без добавления
сахара;
сок яблочный концентрированный по ГОСТ 18192;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
спирт кальвадосный, отвечающий по физико-химическим показателях! следующим требованиям:
объемная доля этилового спирта.%55,0—70.0
массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт,
мг/100 см3 безводного спирта100—600;
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид,мг/100 см3
безводного спирта3,0—50,0;
массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир.
мг/100 см3безводного спирта50—350;
массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту,
мг/100 см3безводного спирта.не более80;
массовая концентрация фурфурола.мг/100 см3безводного спирта,не более 3,0;
массовая концентрация метилового спирта,г/дм3.не более1,2;
массовая концентрация железа,мг/дм3,не более1,0;
массовая концентрация общей сернистой кислоты,мг/дм3,не более45;
содержание токсичных элементов и радионуклидов в кальвадосном спирте не должно превы
шать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов® |5|;
воду питьевую по |6| жесткостью не более 0,36 моль/м3 для умягченной воды и нс более
1,0 моль/м3для естественной неумягченной воды;
экстракт дубовый по ГОСТ Р 51299;
заготовки клепки для бочек под вино и коньяк |3|;
заготовки дубовой клепки для винных бутов |4|;
колер карамельный;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
дрожжи винные чистых культур.
3
76