ГОСТ 14031-68 С. 7
обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическими вафлями дополнительно указывают:
содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, жира, общего сахара
(в пересчете на сахарозу):
надпись: «Употребляется по назначению врача»;
суточную норму потребления ксилита (сорбита) — не более 30 г;
символ, характеризующий принадлежность вафель к группе диабетических изделий.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным
внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.16. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и нанесением манипуляционных знаков
«Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влага».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
число упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных вафель);
дату выработки;
срок хранения:
обозначение настоящего стандарта.
Маркирование производят путем наклеивания ярлыков или нанесения четкого оттиска через
трафарет или штампом несмываюшейся, не имеющей запаха краской.
В коробки, пачки, пакеты и ящики с вафлями вкладывают ярлык с номером укладчика, либо
номер укладчика проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
3.17. Вафли, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упако
вывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № !).
3.18. Вафли транспортируют транспортом всех видов в крытыхтранспортныхсредствах в соот
ветствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Мри перевозке, погрузке и выгрузке продукция должны быть предохранена от атмосферных
осадков.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или
резкопахнущие грузы, а также транспортировать вафли совместно с продуктами, обладающими
специфическим запахом.
3.19. Вафли должны храниться в хорошо проветриваемых, сухих, чистых, крытых складах,
не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре
(18±3) *С и относительной влажности 65—70 %.
Не допускается хранить вафли совместно с продуктами, имеющими специфический запах.
3.18, 3.19. (Измененная редакция, Изм. № 1,2).
3.20. Ящики с вафлями должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более
2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0.7 м, расстояние от источников
тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м.
3.21. При соблюдении указанных требований устанавливают следующие сроки хранения вафель
(со дня выработки):
вафли с жировой, пралине и типа пралине начинками . . .2 мес
вафли с фруктовыми начинками .................................................1мес
вафли с помадными начинками.................................................25 сут
вафли с жировыми начинками целиком
на сливочном масле...................................................................15 сут
вафти без начинки........................................................................3 мес
(Измененная редакция, Изм. Ле 2, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. № 4).
з*