Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.01.2025 по 12.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 14031-68; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию Milk and milk products. Sampling and preparation of samples for testing (Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания) ГОСТ 14090-68 Шкурки меховые. Метод определения устойчивости волосяного покрова к истиранию Fur skins. Method for the determination of the resistance of haircover to rubbing (Настоящий стандарт распространяется на меховые шкурки выделанные, некрашеные и крашеные и устанавливает метод испытания волосяного покрова на устойчивость к истиранию) ГОСТ 13566-68 Штуцер для заправки самолетов и вертолетов питьевой водой. Присоединительные размеры Aircraft and helicopter connection for water of drincable quality. Connections dimensions (Настоящий стандарт распространяется на бортовой штуцер, предназначенный для заправки закрытым способом самолетов и вертолетов питьевой водой при наземном обслуживании )
Страница 5
Страница 1 Untitled document
С. 4 ГОСТ 14031-68
2.3.1. Отбор и подготовка для микробиологических анализов — по ГОСТ 5904, ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669.
2.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
2.3.3. Проведение анализа
2.3.3.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микро
организмов
Из отобранной пробы взвешивают навеску массой (10,0±(),1) г, готовят исходное и ряд деся
тикратных разведений продукта до такой степени, чтобы можно было обнаружить в чашках Петри с
посевным материалом и агаризованной питательной средой не менее 30 и не более 300 колонии
микроорганизмов.
По 1см* приготовленных разведений продукта высеивают на дно двух стерильных чашек Пет
ри и осторожно вращают круговыми движениями, так чтобы посевной материал равномерно рас
пределился по всей поверхности дна чашек Петри.
Не позднее чем через 15 мин в чашки Петри с посевным материалом добавляют (18+2) см3
расплавленной и охлажденной до 4550 ’С агаризованной питательной среды для выявления мезо
фильных аэробных микроорганизме» по ГОСТ 27543. Чашки с посевным материалом и питательной
средой оставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания среды.
Для контроля стерильности питательной среды и воздуха помещения, в котором проводят
посев исследуемого продукта (бокс), питательную среду рахтивают в две стерильные чашки Петри
без добавления посевного материала. Для контроля чистоты воздуха помещения одну из чашек с
застывшей питательной средой выдерживают в помещении с открытой крышкой в течение 10-
15 мин.
Поверхность застывшей питательной среды в чашках подсушивают (помешают их в термостат
и выдерживают слегка приоткрытыми при 5055 *Свтечение 2030 мин). Затем чашки закрывают и
термостатируют дном вверх при (30±1) С в течение (72±3) ч. После термостатирования
отбирают чашки, в которых обнаруживают рост от 30 до 300 колоний микроорганизмов.
В контрольной чашке на питательную среду микроорганизмы должны отсутствовать. В конт
рольной чашке на воздух помещения число колоний должно быть не более пяти.
В отобранных чашках определяют среднее арифметическое значение количества колоний по
параллельным посевам одного разведения продукта. Полученное число округляют в соответствии с
ГОСТ 26670.
Количество микроорганизмов в 1 г продукта X вычисляют по формуле
vах 10"
V
где а среднеарифметическое значение числа колоний из двух параллельно засеянных чашек;
п - используемое разведение продукта;
V — объем посевного материала, внесенного в чашку. сх«\
Результаты анализа выражают числом от 1.0 до 9,9. умноженным на 10я, где п - степень
разведения продукта.
Пример. ПО вычисленных колоний записывают как 1,1x10* КОЕ (колонии образующие еди
ницы) в 1 г продукта.
2.3.3.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных)
Из приготовленного по ГОСТ 26669 исходного 10’, а также 10: разведения продукта высе
вают по I см* посевного материала в пробирки вместимостью 10см3с 5 см5среды Кесслер. Посевы
термостатируют при (37±1) в течение (21±3) ч. Затем из пробирок проводят пересев
посевного материала в чашки Петри на поверхность застывшей среды Эндо способом,
предусматривающим получение изолированных колоний в соответствии с ГОСТ 26670 и
термостатируют при (37±1) *С в течение (21±3) ч.
Через (21±3) ч отбирают чашки, на которых отмечен рост колоний, характерных для коли
формных бактерий: плоских, слегка выпуклых или с валиком, красного, розового или бледно-
розового цвета, с металлическим блеском или без него. Из не менее чем трех колоний готовят
мазки, окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 18963 или ГОСТ 26972 и микроскопируют. При
обнаружении в мазках грамотрицательных. не образующих спор палочек, дают заключение о
присутствии колиформных бактерий в 0,1 г продукта - для вафель с начинкой фруктовой, помад-