ГОСТ 14031-68 С. 5
ной и без начинки, в0,01 г продукта —для вафель с начинкой жировой, пралине или типа пралине и
для глазированных шоколадной глазурыо.
При отсутствии роста колонии на среде Эндо, подозрительных на колиформные бактерии,
исследованная масса продукта считается не загрязненной.
2.3.3.3. Определение количества дрожжей и грибов
По 1
c
m
j
10 1разведения продукта высеивают в две параллельные чашки Петри в соответствии
с п. 2.3.3.1. Вкачестве питательной среды используют пентонно-глюкозный или сусловый агар по
ГОСТ 27543.
Чашки с посевным материалом и застывшей питательной средой, а также контрольные чашки
(см. п. 2.3.3.1) без предварительной подсушки поверхности среды, термостатируют дном вниз при
(25±1) *С в течение 3—5 суг.
Через 3 суг отбирают чашки, в которых выросло от 5 до 50 колоний дрожжей: круглых, не
прозрачных, блестящих, с четкими краями, со специфическим запахом брожения. В микропрепара те
«раздавленная капля» видны клетки шаровидной, овальной или цилиндрической формы, почку
ющиеся или не почкующиеся, с видимыми включениями внутри клетки. После подсчета колоний
дрожжей чашки ставят в термостат и выдерживают еше 2 сут.
На 5 суг отбирают чашки, в которых обнаружено до 15 колоний грибов: пушистых, ватообраз
ных или шерстистых. В микропрепарате «раздавленная капля* видны нитевидные образования со
спорами различных форм.
Результаты подсчета
колоний
дрожжей и грибов пересчитывают на
1 г
продукта, как указано
вп. 2.3.3.1.
В контрольной чашке на воздух помещения (бокса) чисто колоний дрожжей должно быть не
более одной, колонии грибов должны отсутствовать.
При отсутствии роста колоний дрожжей и грибов в чашках с посевами продукта дают заклю
чение об отсутствии в исследованной массе продукта дрожжей и грибов.
2.3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по методам, утвержденным Мини
стерством здравоохранения СССР.
2.3.—2.3.3.4. (Введены дополнительно. Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Вафли с начинкой или без нее фасуют в пачки или пакеты массой неттодо 250 г. в коробки
— массой нетто до 1500 г, а диабетические вафли — массой нетто не более 500 г. При фасовании
фигурных вафель в пакеты —массой нетто до 300 г.
При фасовании вафель, кроме фигурных (орешки, ракушки и т. п.), их укладывают рядами на
ребро или плашмя, одинаковым рисунком в одну сторону.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 4).
3.2. При фасовании в пачки вафли с жировыми, пралине и типа пралине начинками заверты
вают в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или этикеточной
бумаги по ГОСТ 7625 и в один из следующих видов подвертки: пергамент по ГОСТ 1341.
подперга мент по ГОСТ 1760. пергамин, целлофан по ГОСТ 7730. фольгу по ГОСТ 745. При
фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками в качестве подвертки применяют также
писчую бумагу. Этикетки на пачках могут быть сплошными или в виде бандеролей. Если этикетка
имеет вид банде роли, вафли завертывают едва слоя оберточного материала, за исключением
целлофана или перга мента. Вкачестве этикетки может применяться также целлофан или бумага,
ламинированная нише вым полиэтиленом, в этом случае подвертка не применяется.
3.3. Коробки при фасовании в них вафель с жировыми, пралине и типа пралине начинками
должны выстилаться одним их следующих материалов: пергаментом, подпергаментом, пергами
ном, целлофаном, фольгой, а при фасовании вафель с фруктовой и помадной начинками, также
писчей бумагой. Коробки должны быть оклеены художественно оформленной этикеткой, допуска
ется нанесение художественной печати непосредственно на коробку.
Коробки перевязывают цветной бумажной, галунной или шелковой лентой или заклеивают
ярлыком с нанесенным на него товарным знаком. Если коробка оклеена наглухо этикеткой или
завернута в целлофан, допускается не перевязывать ее лентой и не заклеивать ярлыком.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.4. Краски на этикетках должны быть немаркими, маркировка —четкой. Свободные места в
коробках должны быть заполнены бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.
3..2S2