ГОСТ Р 50380—2005
83 кусок водоросли: Слоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на по
перечные куски.
84 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции
при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевы ми
добавками или без них.
85 бланширование (Нрк. проварка): Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым
паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с
частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
86 созревание продукции из рыбы [нерыбных объектов]: Биохимические и физико-химические
процессы в продукции из рыбы [нерыбных объектов], в результате которых улучшается ее консистен
ция. вкусовые и ароматические свойства.
87 условно годная рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объек
ты животного происхождения], в которой(-ых) обнаружена[-ы] хотя бы одна живая личинка гельминтов,
опасных для здоровья человека.
88 глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Потеря тка
невого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], прояв
ляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу
мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.
89 наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного про
исхождения]: Паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет иразмер, ко
торые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]
при визуальном контроле.
90 окисление рыбы [норыбных объектов животного происхождения]: Налет желтого или желто
вато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного
происхождения], имеющий специфические запах и вкус.
91 известковые отложения: Обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, пан
цире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде
ракушечника или пластинок.
92 лопанец рыбы: Рыба, у которой лопнуло брюшко.
93 загар рыбы: Покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в ре
зультате нарушения режимов обработки.
Алфавитный указатель терминов
балычные изделия26
бланширование85
боковник рыбы63
водоросли-сырец 7
гидролизат из нерыбных объектов45
гидролизат из рыбы45
глазирование84
загар93
иглокожие живые 4 иглокожие солено-
сушеные20
иглокожие-сырец 6 изделия из рыбы
кулинарные30
изделия из нерыбных объектов кулинарные30
икра иглокожих34
икра лососевых рыб зернистая38
икра моллюсков34
икра морских ежей соленая42
5