ГОСТ Р 50380—2005
48 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюш
ка. калтычком и частью внутренностей.
49 обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
50 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален же
лудок с частью кишечника.
51 потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или моло
ки.
52 обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удалена голова.
53 потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшкудвумя продольными разре
зами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка. у которой
удалены жабры, внутренности, икра или молоки.
54 тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой
плавник.
55 полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе
с прихвостовой частью.
56 тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости,
чешуя и черная пленка.
57 кусок рыбы: Часть тушки рыбы, нарезанной поперек.
58 фило рыбы: Продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.
59 филе-кусок рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек.
60 ломтики рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.
61 спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть ивнутренности, голова может быть
оставлена.
62 полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдольпозвоночника надве продольные половины.
63 боковник рыбы: Обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная подлине вдоль позвоночника на
две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и
позвоноч ник. плечевые и реберные кости.
64 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от лриголовка до анального плавника.
65 пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового
плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
66 полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового
плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
67 рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазнойсторо
ны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.
68 рыба клипфискной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стеб
ля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.
69 комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, не
разделенные или разделенные пополам на две части.
70 мясо краба: Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
71 лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.
72 шейка креветки в панцире: Креветка, у которой удалена головогрудь.
73 мясо креветки: Мышечная ткань шейки креветки.
74 филе кукумарии: Кукумария. которая разрезана вдоль тела или разделена на две части; венчик,
анальная часть удалены.
75 мясо трубача: Мускул трубача, извлеченный из раковины.
76 мантия осьминога: Осьминог, у которого удалены голова и щупальца.
77 тушка кальмара: Кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.
78 филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.
79 филе морского гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка, из
влеченный из раковины.
80 мясо мидий: Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.
81 мясо водных млекопитающих: Мышечная тканьводных млекопитающих, у которой удаленосало.
82 покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сала туши водных млекопита
ющих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.
4