ГОСТ Р 50380—2005
27 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] горячего копчения: Продукция, получен
ная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в про
цессе горячего копчения и обладающая ароматом и вкусом копчености, полностью проваренная.
28 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] полугорячего копчения: Продукция, по
лученная из предварительно посоленной рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в про
цессе последовательной обработки холодным и горячим копчением и обладающая ароматом и вкусом
копчености.
29 рыбный фарш [фарш из нерыбных объектов животного происхождения]: Продукция, получен
ная из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе измельчения до однородной
массы.
30 кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыб
ных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
31 кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [не
рыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий
кулинарной обработки без доведения до готовности.
П р и м е ч а н и е — К ингредиентам относят овоши, крупы, масла и т.д.
32 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец: Ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полу
ченные из сырца, живой[-ых], охлажденной[-ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].
33 икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих]: Икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные
от соединительной ткани ястыка.
34 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]: Продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы
[моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.
35 ястычная икра рыбы [морского гребешка]: Продукция, полученная из целых или нарезанных на
куски ястыков рыбы [морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.
36 соленая пробойная икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной пова
ренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.
37 деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с до
бавлением ингредиентов.
38 зернистая икра осетровых [лососевых] рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб се
мейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пище
выми добавками.
39 пастеризованная икра рыбы: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной пова
ренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупо
ренную тару и пастеризованная.
40 паюсная икра осетровых рыб: Продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном
растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до получения од
нородной массы.
41 овулировавшая икра рыб: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или
искусственной стимуляции рыбы.
42 кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объ
ектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном,
дробленом или гранулированном виде.
43 жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилаце
тата и лака.
44 перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных изчешуи рыбы, в этиловом
спирте или касторовом или парфюмерном маслах.
45 гидролизат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из тканей рыбы [нерыбных
объектов] в процессе гидролиза.
46 рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения]: Вто
ростепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения].
П р и м е ч а н и е — К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную. прихвостовую части
и т.д.
47 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
3