ГОСТ Р 50380—2005
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражаю
щем систему понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стан
дартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в
документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его
краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведена терминологи
ческая статья из другого действующего на уровне межгосударственного стандарта, которая заключена в
рамку из тонких линий.
Наличие квадратныхскобок в терминологической статье означает, что в нее включены два терми
на, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скоб
ках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные призна
ки, раскрывая значения используемых в нихтерминов, указывая объекты, входящие в объем определя
емого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы — курсивом.
in