ГОСТ Р 50380—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Термины и определения
Ftsh. non-fish objects and products from them. Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
1Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и
нерыбных объектов.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов.
Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех ви
дах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или,
использующих результаты этих работ.
2 Термины иопределения
1 продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или пере
работанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или
иные цели.
П р и м е ч а н и я
1К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные мпеколитающие. водоросли и морские травы.
2 К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.
2 продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[-ые] или доращенные в контро
лируемых условиях.
3 живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания,
с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.
4 живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие]
с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.
5 рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные млекопитающие] без признаков
жизни, находящаяся(-иеся) при температуре, близкой ктемпературеокружающей среды или охлаждае-
мая(-ые).
6 ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие],
изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни и находящиеся при температуре, близкой к температу ре
среды обитания.
7 водоросли [морская трава]-сырец(продукция): Водоросли [морская трава]. изъятые[-ая] из воды и
сохраняющиеся] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на повер
хности.
8 охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] про
цессу охлаждения до температуры 5 "С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.
9 подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные
объекты животного происхождения], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на
1°С— 2 °С ниже точки замерзания тканевого сока.
Издание официальное
1