ГОСТ 21948-76 С. 3
Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 1.0 %.
2.4.4 Определение семянности
2.4.4.1 Проведение испытания
Из средней пробы берут навеску массой 25 г, от навески отбирают целые шишки и взвешивают
их. Затем каждую шишку осторожно разламывают и выбирают из нее семена. Семена очищают от
оболочек, перетирая их между пальцами, и взвешивают.
Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
2.4.4.2 Обработка результатов
Массовую долю семян хмеля Х2, %. вычисляют по формуле
т- 100
/п,’
где т — масса семян, г:
/и, — масса целых шишек, из которых отобраны семена, г.
Вычисление производят до десятых долей процента.
Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0.5 %.
2.5 Определение массовой доли влаги
2.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
шкаф сушильный лабораторный;
весы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;
электромельницу;
эксикатор по ГОСТ 25336—82;
бюксы по ГОСТ 25336-82;
шипиы тигельные;
вазелин технический;
кальций хлористый плавленый.
2.5.2 Подготовка к испытанию
Шишки хмеля измельчают электромельницей до размера частиц не менее 3 мм (3—7 мм) в
поперечнике, берут две навески массой по 3 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0.0002 г.
Каждую навеску помешают в предварительно взвешенные вместе с крышками и пронумерованные
бюксы.
2.5.3 Проведение испытания
В сушильный шкаф, нагретый до 100—105 *С, быстро помещают подготовленные бюксы с
навесками вместе со снятыми крышками. Температура в шкафу в зоне размещения бюкс должна
поддерживаться постоянной и устанавливаться по термометру, термобаллончик которою распола
гают на одном уровне с высушиваемым в бюксах хмелем. В .многополочных шкафах бюксы с хмелем
помешают только в средней части шкафа на одной полке. Высушивание ведут в течение 3 ч. Время, в
течение которого сырье должно сушиться, отсчитывают с момента, когда температура в шкафу с
помещенными туда бюксами достигнет 100—105 *С. Затем бюксы вновь накрывают крышками,
30 мин охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Ятя каждой партии хмеля проводят два параллельных определения.
2.5.4 Обработка результатов
Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле
и
/
т
-
т2
100
.
где т —масса бюксы с навеской хмеля до высушивания, г;
т, — масса бюксы с навеской после высушивания, г;
т, — масса пустой бюксы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений.
Вычисление проводят до 0.01 % с последующим округлением до 0,1 %.
II