УДК 663.423.001.4:006.354
Группа С29
ХМЕЛЬ-СЫРЕЦ И ХМЕЛЬ ПРЕССОВАННЫЙ
Методы испытаний
Raw and pressed hop.
Test methods
ОКСТУ 9709
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
21948
-
76
*
Взамен
ГОСТ 8473-57
в части методов
испытаний
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 нюня 1976 г. № 1497
дата введения усгановдена
с 01.07.79
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 26.03.92 № 264
Настоящий стандарт распространяется на хмель-сырец и хмель прессованный и устанавливает
методы отбора проб и методы определения качества хмеля.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1 Отбор разовых проб
1.1.1 Мешки с хмелем-сырцом распарывают по шву в трех местах и берут рукой па различной
глубине разовые пробы.
Каждый балот с прессованным хмелем, попавший в выборку, распарывают по шву в двух
местах. Затем ножом вырезают точечные пробы в виде квадрата и вынимают их щипцами. Масса
точечной пробы должна быть не менее 50 г.
1.1.2 Из разовых проб, при осторожном их перемешивании, составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.
1.1.3 Среднюю пробу выделяют из общей пробы методом квартования. Для этого хмель
раскладывают на ровной поверхности в виде квадрата. При помощи линейки квадратделят на четыре
треугольника. Из двух противоположных треугольников хмель собирают вместе для последующего
деления до тех пор. пока в двух противоположных треугольниках не останется около 250 г хмеля.
1.1.4 Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый мешок, завязывают шнуром и снабжают
этикеткой с указанием:
наименования и адреса поставщика;
номера и массы партии;
даты взятия пробы.
Пробу передают в лабораторию для анализа в течение суток.
Анализ хмеля должен быть проведен в течение двух дней со дня получения для хмеля-сырца
и в течение десяти дней —для прессованного хмеля.
1.1.5 Средние пробы хранят в сухих, неотапливаемых, темных помещениях.
1.1.6 При разногласиях в оценке качества хмеля отбор проб производят по методике, приве
денной в пп. 1.1.1 и 1.1.3, но масса обшей пробы в этом случае должна быть не менее 3 кг. Методом
квартования из обшей пробы выделяют 750 г хмеля, который упаковывают в три полиэтиленовых
мешка по 250 г.
Средине пробы опечатывают н снабжают этикетками с указанием:
наименования и адреса поставщика;
наименования и адреса получателя;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
• Издание (декабрь 2(Ю1 г.) с
Изменениями
Л$ /. 2, утвержденными в августе 1983 г., в августе 1987 г.
(ИУС 12-83. 12-87).
9
декор из кружева