С. 2 ГОСТ 21948-76
типа упаковки:
даты взятия пробы:
номера и массы партии.
Одну пробу в течение суток отправляют для анализов в нейтральную лабораторию, вторую
передают представителю поставщика, а третью остаатяюг у представителя получателя.
Определение посторонних (нехмелевых) примесей при повторном контроле проводят в местах
приемки хмеля.
Анализ хмеля должен быть проведен в течение пяти дней со дня получения для хмеля-сырца
и в течение десяти дней — для прессованного хмеля.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1 Определение цвета
2.1.1 Цвет шишек определяют визуально при хорошем дневном освещении, поместив их на
лист синей бумаги.
2.2 Определение запаха
2.2.1 Запах хмеля определяют органолептически. Из средней пробы берут горсть шишек и
определяют специфический хмелевой запах. Для усиления запаха шишкой хмеля натирают тыльную
сторону ладони или шишку разрывают на две половинки и трут их друг о друга. В горсти шишек
определяют наличие посторонних запахов — дымного, плесневелого, сырного и валерианового.
2.3 Определение плесени
2.3.1 Аппаратура
Для проведения испытания применяют бинокулярный микроскоп с увеличением 8—10х.
2.3.2 Проведение испытания
От средней пробы отбирают подряд 50 целых шишек хмеля и разрывают их на две половинки
по стерженьку. Наличие или отсутствие плесени устанавливают при помощи бинокулярного мик
роскопа с увеличением 8—10“.
2.4 Определение массовой доли хмелевых примесей, осыпавшихся лепестков и семянности
2.4.1 Аппаратура и материалы
Дтя проведения испытания применяют:
песы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;
пинцет.
2.4.2 Определение массовой доли хмелевых примесей
2.4.2.1 Проведение испытания
Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом отбирают свободные стебли,
черешки и листья. Полностью до основания шишек удаляют черешки. Навеску и примеси взвеши
вают до сотых долей грамма.
2.4.2.2 Обработка результатов
Массовую долю хмелевых примесей X. %, вычисляют по формуле
Х = On - 1,5) • 2,
где т —масса примеси, г;
1,5 —поправка на массу черешков длиной до 2 см.
Вычисление производят до десятых долей процента.
Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами опре
делений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5 %.
2.4.3 Определение массовой доли осыпавшихся лепестков
2.4.3.1 Проведение испытания
Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом выбирают свободно осыпав
шиеся лепестки. Навеску и осыпавшиеся лепестки взвешивают до десятых долей грамма.
2.4.3.2 Обработка результатов
Массовую долю осыпавшихся лепестков Хи %. вычисляют по формуле
Х,= 2 т.
где т — масса осыпавшихся лепестков, г.
10