ГОСТ 30004.1-93
массу нетто единицы фасовки;
дату’ выработки;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
Допускается на бумажной этикетке дату выработки майонеза (число, месяц, год), номер партии
проставлять отчетливым штампом или любым другим способом, обеспечивающим четкое их обо
значение.
Каждая фляга для майонеза должна быть опломбирована.
2.5.4По согласованию с потребителем для местной реализации майонезы выпускают в немар
кированной таре —оборудовании.
3 Приемка
Правила приемки по ГОСТ 30004.2.
4 Методы испытаний
Методы испытаний по ГОСТ 30004.2.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Транспортирование
5.1.1 Майонезы транспортируют всеми видами крытого транспорта всоответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при тем
пературе не ниже 0 и не выше 18 "С.
5.1.2 Транспортирование майонезов пакетами должно проводиться в соответствии с требова
ниями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477. ГОСТ 23285, ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.
При температуре окружающего воздуха не ниже 0 ’С допускается транспортированне майонеза
в открытых автомашинах с обязательным укрытием транспортной тары чистым брезентом или
другими материалами.
5.2 Хранение
5.2.1 Майонезы должны храниться у изготовителя и потребителя в складских, торговых охлаж
даемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре не ниже 0°С и
не выше 18 "С, при относительной влажности вохлуха не более 75
%.
Не допускается хранение майонезов на прямом солнечном свету.
5.2.2 Ящики с майонезами при хранении должны быть уложены на поддоны при механизиро
ванной укладке, при немеханизированной —на поддоны, рейки или решетки (подтоварники) шта
белями для свободной циркуляции воздуха. При хранении майонезов в ящиках из гофрированного
картона на поддонах должно быть уложено по высоте не более 5 ящиков; при немеханизированной
укладке —не более чем 6 ящиков. Деревянные ящики укладывают в штабели в вертикальном
положении —не более 8 ящиков.
6 Гарантии изготовителя
6.1 Изготовитель гарантирует соответствие майонеза требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте.
6.2 Гарантийный срок хранения дпя конкретного ассортиментного наименования майонеза
приводится в техническом описании.
6