ГОСТ 30004.1-93
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАЙОНЕЗЫ
Общие технические условия
Mayonnaises. General specifications
Дата введения 1997—01—01
Настоящий стандарт распространяется на майонезы, представляющие собой сметанообраз
ную мелкодисперсную эмульсию типа «масло в воде*, приготовленную из рафинированных
дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов,
вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами государственного санитарно-
эпидемиологического надзора.
Майонезы применяются в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости продуктов,
а также в качестве добавки при изготоазенни пищевых продуктов.
Требования к безопасности майонезов для жизни и здоровья населения изложены в 2.2.3, 2.2.4
и 2.3.2.
Справочные показатели «эффективная вязкость», «pH», «массовая доля поваренной соли»,
«массовая доля сорбиновой кислоты* изложены в приложении А.
1 Классификация
1.1 В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на виды, указанные в таблице 1.
Т абли ца 1
Н а и м е н о в а н и е в и д аК о д О К П
Высококалорийные
9 1 4 3 1 1
Среднекалорийные
9 1 4 3 1 2
Низкокалорииные
9 1 4 3 1 3
1.2 Майонезы изготавливают под различными ассортиментными наименованиями.
2 Технические требования
2.1 Майонезы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта,
технических описаний, по технологической документации с соблюдением правил санитарно-бакте
риологического контроля производства майонеза, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Характеристики
2.2.1По органолептическим показателям майонезы должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Издание официальное
I