ГОСТ 30004.1-93
Тиб л и и а 2
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к и пила м а й о н е зо в
В ы с о к о к а л о р и й н ы е|С р е л м е к а л о р м А н ы е|Н и з к о к а л о р и й н ы е
Внешний вид. консис
тенция
Однородный сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха.
Наличие частиц добавляемых пряностей, частиц добавок, точечные вкрапления
от горчииы в соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного
наименования
Вкус и запах
В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного наи
менования
Цвет
Белый или кремовато-желтый однородный но всей массе с опенками, уста
новленными в технических описаниях на конкретные наименования майонезов
2.2.2По физико-химическим показателям майонезы должны соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3.
Таблица 3
Н а и м е н о в а н и е п о к а ш е л я
Н о р м а и л я в и л а м а й о н е зо в
В
и
с о к о к а д о р и и н ы е
С р с д н е к а л о р н й м ы с
Н и з к о к а л о р и й н ы е
Массовая доля жира,
%
Болес 55
Впределах 40—55
Менее 40
Массовая доля влаги, %
В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного
наименования
В соответствии с техническим описанием для майонеза конкретного
наименования
Кислотность в пересчете
на уксусную или лимонную
кислоту.
%
989897
Стойкость эмульсии, про-
цент неразрушенной эмуль-
сии. нс менее
2.2.3 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, пестицидов в майонезах не должно
превышать допустимые уровни для растительного масла, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4,
утвержденными Минздравом СССР М>5061—89 01.08.89.
2.2.4 По микробиологическим показателям майонезы должны соответствовать допустимым
уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061—
89 01.08.89, приведенными в приложении 2 в части требований к майонезу.
2.3 Требования к сырью
2.3.1 Для производства майонезов используют следующее сырье:
масло подсолнечное по ГОСТ I12944;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло хлопковое по ГОСТ 1128;
масло салатное хлопковое по ТУ 10—04—02—60;
масло оливковое рафинированное по ТУ 10—04—11/13.
Все растительные масладолжны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию,
и соответствовать требованиям стандартов на дезодорированные масла.
На перепрофилируемых предприятиях, не имеющих оборудования для проведения полной
рафинации и дезодорации, должны использоваться рафинированные дезодорированные раститель
ные масла по указанной выше нормативно-технической документации. На указанных предприятиях
масла должны быть переработаны не позднее 1 мес со дня их изготовления.
4 На территории Российской Федерации действуют Сан ЛиН 2.3.2.1078—2001 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005.
2