ГОСТ 30004.1-93
ящики картонные, пригодные для упаковывания майонезов, по техническим характеристикам
не ниже требований указанных нормативно-технических документов.
При ручной укладке в ящики между рядами банок, коробочек, стаканчиков вкладываются
горизонтальные прокладки из картона по ГОСТ 7933 толщиной не менее I мм или из гофрирован
ного картона по ГОСТ 7376 типа Т или Д.
Но требованию потребителя дополнительно к горизонтальным прокладкам вкладывают по
перечные или продольные перегородки из картона.
При автоматической укладке майонеза в стаканчиках из поливинилхлорида, изготовляемых по
нормативно-техническому документу, прокладки и перегородки в ящики не вкладываются.
Майонез, фасованный в тубы, упаковывают в указанную выше тару с горизонтальными про
кладками из картона по ГОСТ 7933 толщиной не менее 1 мм.
Допускается упаковываниестеклянных банокс майонезом в возвратную тару, обеспечивающую
сохранность груза (с картонными прокладками и перегородками, указанными выше), по
ГОСТ 13358, ГОСТ 11354, ГОСТ 13516, ГОСТ 13515, ГОСТ 13511 (номера ящиков указаны выше), в
ящики картонные, пригодные для упаковывания майонезов, по техническим характеристикам не
ниже требований указанных нормативно-технических документов.
По согласованию с потребителем для местной реализации майонезов используют также метал
лические многооборотные корзины, ящики полимерные многооборотные, ящики дощатые без
крышек и тару —оборудование по нормативно-техническим документам.
2.4.5 Оклейка клапанов картонных ящиков должна проводиться клеевой лентой на бумажной
основе по ГОСТ 18251 или лентой по техническим характеристикам не ниже указанного стандарта.
Для местной реализации оклейку клапанов ящика не проводят.
По согласованию с потребителем разрешается оклейка ребер картонных ящиков.
2.4.6 При перевозках железнодорожным, водным транспортом майонез упаковывают в закры
тые дощатые и картонные ящики, а смешанными видами транспорта с перегрузами —в плотные
дощатые закрытые ящики по ГОСТ 13358 (№ 1. 5, 6, 12. 15, 19), типов II—I, И—2 по ГОСТ 2991.
Ящики должны быть обтянуты по краям проволокой или стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 сечением 0,4 х 15 мм.
2.4.7 Майонезы, предназначенные для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, должны упаковываться по ГОСТ 15846, п. 18, по правилам, установленным для
пищевой продукции, упакованной в стеклянные банки.
2.5 Маркировка
2.5.1 Маркировку потребительской тары (стеклянные банки, коробочки, пакеты, стаканчики)
проводят путем нанесения литографической или офсетной печати, или тиснением, или любым
другим способом, обеспечивающим четкое ее прочтение, на крышку банки, коробочки, стаканчика,
на боковую поверхность тубы, пакета или наклеиванием этикетки с указанием:
товарного знака;
наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования майонеза:
даты выработки;
сроков и температур хранения майонеза;
массы нетто:
калорийности 100 г майонеза, ккал;
содержания жира в 100 г майонеза, г;
обозначения настоящего стандарта.
Дату выработки продукта (число, месяц) наносят на крышку при фасовании в стеклянную
банку или на наружной поверхности полимерной тары.
По согласованию с потребителем объем информации маркировки допускается сокращать.
2.5.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192с нанесением манипуляционных знаков «Хруп
кое. Осторожно», «Скоропортящийся груд*, «Верх* (адя ящиков).
2.5.3 На кажлую единицу транспортной тары непосредственно на торец картонного языка, на
бумажную этикетку или ярлык типографским способом или с помощью четкого штампа наносят
манипуляционный знак и маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование майонеза;
массу нетто или количество единиц фасовки;
5