ГОСТ 30004.1-93
вода питьевая по ГОСТ 2874* идругое пищевое сырье по нормативно-техническим документам
и в соответствии с техническим описанием для данного наименования майонеза, разрешенного
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для изготовления пищевых
продуктов.
Конкретный перечень и соотношения сырья для всех видов и наименований майонезов
устанавливаются рецептурами, утвержденными в установленном порядке.
2.3.2Содержание токсичных элементов и пестицидов в сырье для производства майонезов не
должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и
санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных
Минздравом СССР № 5061-89 01.08.89.
2.4 Упаковка
2.4.1 Тара и упаковка должны соответствовать требованиям санитарии и стандартов или
технических условий и обеспечивать сохранность майонезов при транспортировании и хранении.
Майонезы упаковывают в:
стеклянные банки дтя консервов по ГОСТ 5717.2 массой нетто 100—250 г;
тубы из алюминия, покрытые внутри пищевым лаком, или в губы из других материалов,
разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора —по норматив
но-техническим докумогтам, массой нетто 50—250 г;
бумажные пакеты с полимерным покрытием, в пакеты, коробочки, стаканчики из отечествен
ных полимерных материалов (по нормативно-техническим документам) и полимерных материалов,
по техническим характеристикам не ниже отечественных, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, —массой нетто 35—250 г; массой нетто 251—500 г —
по согласованию с потребителем.
По согласованию с потребителем дтя предприятий общественного питания, розничной тор
говли и для промышленной переработки майонезы фасуют массой нетто 251 г — 10 кг в стеклянные
банки дтя консервов по ГОСТ 5717.2.
Отклонения массы нетто,
%,
не должны быть более:
3.0 —при фасовании до 100 г;
2.0 —при фасовании от 100 до 650 г включ.:
1.5 —при фасовании св. 650 г до 3 кг включ.;
0.5 —при фасовании св. 3 до 10 кг включ.
2.4.2 По согласованию с потребителем дтя местной реализации в розничной торговле, в
общественном питании и дтя промышленной переработки майонезы упаковывают в металлические
фляги дтя молока по ГОСТ 5037 массой нетто не более 40 кг.
Отклонение массы нетто не должно быть более 0,5
%.
Перед упаковыванием майонеза во фляги должен был, вставлен мешок-вкладыш из полимер
ных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надюра
(по нормативно-техническим документам).
2.4.3 Стеклянные банки с майонезом герметично укупоривают металлическими крышками из
лакированной жести илилакированного алюминия по нормативно-техническомудокументу, а также
крышками из полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпиде
миологического надзора, по нормативно-техническому документу.
Коробочки и стаканчики из полимерных материалов укупоривают соответствующим способом,
обеспечивающим сохранность продукта. —фольгой, покрытой термосвариваюши.мся лаком, поли
мерными пленками или крышками из полимерных материалов, разрешенных органами государст
венного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4.4 Фасованный майонез (банки, коробочки, стаканчики) упаковывают крышками вверх в:
ящики дощатые по ГОСТ 13358, № 1, 5, 6, 12, 15, 19 (предельная масса груза в ящике —
15-25 кг);
ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354, № 30, 31 (предельная масса груза в
яшике —20 кг);
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. № 5, 10. 11, 20, 30. 34, 40, 46. 52—1. 55, 57,
63 (предельная масса груза в ящике от 10 до 25 кг);
ящики из тарного картона по ГОСТ 13515 (предельная масса груза в яшике —20 кг);
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, № 7 (предельная масса груза вяшике —20 кг);
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
4