С.
4 ГОСТ 5956-7»
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
вышает ±0, %.
евышает ±0, %.
3.5. . Общие тре ования
3.1. Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовку проб гранулированного суперфосфата про
водят по ГОСТ 21560.0—82.
Из контейнера точечные пробы массой 200 г отбирают щеле
видным щупом из пяти точек отверстия для загрузки.
Точечные пробы от упакованного продукта, предназначенного
для розничной торговли, отбирают совком. Масса точечной пробы
не должна быть менее 200 г.
3.2. Подготовка проб для анализа
Подготовка проводится по ГОСТ 21560.0—82, разд. 3. Механи
ческим делителем или вручную методом последовательного квар
тования массу пробы сокращают до 30—50 г. растирают на меха
ническом «стирателе или в ступке и просеивают через сито с
квадратными (или круглыми) отверстиями размером 0,5 мм. Ко
мочки, не прошедшие через сито, растирают до полного просева.
Пробу помещают в сухую закрытую банку н используют для ана
лиза.
3.3. Массовую долю усвояемых фосфатов в пересчете на РаО;.
определяют по ГОСТ 20851.2—75; извлечение — разд. 5 (прос
той суперфосфат), определение — разд. 8.
пре
Абсолютная
4
суммарная погрешность результата анализа не
3.4. Массовую долю свободной кислоты в пересчете на Н3РО«
определяют но ГОСТ 20851.2—75; извлечение — разд. 6 опреде
ление— разд. 10.
пр
Абсолютная
2
суммарная погрешность результатаанализа не
3.5.
1
Определение
б
массовых долей бора, марганца, молибдена
Для приготовления растворов и проведения анализов исполь
зуют дистиллированную воду по ГОСТ 6709—72 и реактивы ква
лификации не ниже «чистый для анализа» («чистый», если нет
квалификации выше), если ист других указаний.
3.5.2. Аппаратура
Мерные колбы н цилиндры по ГОСТ 1770—74.
Пипетки, бюретки по ГОСТ 20292—74.
Колбы конические и стаканы по ГОСТ 25336—82 (допускает
ся применение импортной мерной посуды соответствующего клас
са точности).
Сосуды вместимостью 25—50 см3, изготовленные из кварцево
го стекла или стекла, не содержащего бор (допускается исполь
зовать колбы типа Кк-2—25(50)—ТХС по ГОСТ 25336—82).
лен
Фильтры бумажные обездоленные «белая лента* или «синяя
та».