ГОСТ 25011-81 С. 4
цветной реакции 1см3 вторично разбавленного минерализата вносят в пробирку, затем последова
тельно добавляют 5 см- реактива 1и 5 см3реактива 2, перемешивают содержимое пробирки. Через 30
мин определяют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 625 нм или
на фотоэлектроколориметре с применением красного светофильтра. Измерение ведется в
сравнении с контрольным раствором.
Контрольный раствор готовят одновременно, используя для этой цели контрольный минера-
лизат.
Стабильность окраски растворов сохраняется в течение одного часа.
Температура реактивов при проведении цветной реакции должна быть не ниже 20 *С.
По полученному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика находят
концентрацию азота.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Обработка результатов
Массовую долю белка (А), в процентах, вычисляют по формуле
т 5•
1■I06
С■2S0 ■100
’
100 6.25,
где С —концентрация азота, найденная по калибровочному графику в соответствии с полученной
оптической плотностью, мкг/см5;
т —навеска пробы, г;
250 —объем минерализата после первого разведения, см3;
5 —объем разбавленного минерализата для вторичного разведения, см3;
100 —объем минерализата после вторичного разведения, см5;
1—объем раствора, взятый для проведения цветной реакции, см5;
I06 —множитель для перевода г в мкг;
100 —множитель для перевода в проценты;
6,25 —коэффициент пересчета на белок.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1 % по содержа
нию азота для мяса и мясопродуктов.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА ПО КЬЕЛЬДАЛЮ
2.1. Сущность метода
Метод основан на минерализации пробы по Кьельдалю, отгонке аммиака в раствор серной
кислоты с последующим титрованием исследуемой пробы.
2.1.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.1.2. Дтя проведения испытаний применяют реактивы квалификации чистый для анализа
(ч. д. а.) и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.1.3. Испытания следует проводить в помещениях, свободных от паров аммиака.
2.2. Метод отбора н подготовки проб
2.2.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0—70.
2.2.2 Отобранную пробу двукратно измельчают в мясорубке, перемешивают и помещают,
уплотняя, в банку с герметической крышкой.
2.2.3. Измельченную пробу хранят при температуре не выше 4 "С до окончания испытания.
Срок хранения пробы для испытаний не должен превышать 24 ч.
2.3. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения 1-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ 24104-88.
Мясорубка бытовая с отверстиями решетки диаметром не более 4 мм по ГОСТ 4025—95 или
электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469—95.
Колбы Кьельдаля 1—50—14/23 ТС или 1-100-14/23 ТС, 2-50-14 ТХС или 2-100-14 ТХС
по ГОСТ 25336-82.
Аппарат для перегонки с водяным паром (Парнаса — Вагнера) или обыкновенная установка
для перегонки.
Установка электрическая или газовая для сжигания с регулируемой интенсивностью обогрева-
63