ГОСТ 258%-83
4.
УПАКОВКА,МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ
20463-75, ГОСТ 17812-72 и ящики полимерные многооборотные по нор
мативно-технической документации.
Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего
запаха.
При упаковывании крупногроэдных сортов (Джанджал кара, Италия.
Карабурну, Каттз - Курган, Нимранг, Паркент, Султани. Тайфи розовый.
Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.
(Измененная редакция. Изм. N* I).
4.2. Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не
допускается.
4.3. (Исключен. Изм. N* 1).
4.4. На каждый ящик наклеивают зтикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответст
вии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
данном виде транспорта.
Срок транспортирования винограда винныхсортов Ркацители и
Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чннурк - не более 7 сут, а
других винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в
свежем виде, не должен превышать 6 сут.
(Измененная редакция, Изм. N* 1 ,3,4).
4.5.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и автореф
рижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5°С.
При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижера
торы виноград охлаждают до температуры 12-2°С.
Высота укладывания ящиков с виноградом при перевозке в рефри
жераторных вагонах для полимерных, дощатых ящиков К* 1—1, N* 1-2
по ГОСТ 13359-84 должна быть 2-2,2 м в зависимости от типа подвиж
ного состава; для ящиков N* 1-3 по ГОСТ 13359 - 84 - 1,6 м.
(Измененная редакция, Изм. N* 1).
4.5.2. Допускается транспортирование винограда по железной дороге
транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. Средства и способы пакети
рования по ГОСТ 21650-76.
4.6. Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики
по ГОСТ 13359-84 гребненожкой вверх.
119