ГОСТ 25896-83
нием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах наз
начения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого то
варного сорта нс более 7,0 %, в партии второго товарного сорта не более
12,0 % нс служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без
областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения заг
нивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не
более 5.0
%
не служит основанием для перевода партии в низший товар ный
сорт.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.7.Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в
пл. 1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, откосят ко второму сорту.
Партию винограда, нс отвечающую нормам, установленным в пп. 1.4
и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требова
ниям стандарта.
Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при
нимают за 100 %, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают
отдельно от результатов определения качества, т е. сверх 100
%.
(Измененная редакция, Изм. N*4).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Виноград, отобранный в выборку по п. 2.3 для определения его
качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, ука
занных в n. 1.4. осыпавшиеся, треснувшие, горошащкеся, загнившие и раз
давленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
(Измененная редакция Изм. N*1).
3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод
определяют органолептически.
3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных
в выборку по п 2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по
п. 3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стан
дарта, не менее 10 точечных проб массой нс менее 0,3 кг каждая.
Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из
разных мест вы борки.
Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде -
по ГОСТ 27198-87.
(Измененная редакция, Изм. N*2).
3.4. Содержание гроздей с отклонениями по качеству от требований
стандарта и осыпавшихся, треснувших, горошащнхея, загнивших н раздав
ленных ягод вычисляют в процентах* по отношению к массе отобранного
из партии для проверки качества винограда, до второго десятичного знака
с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.5. Остаточные количества пестицидов в винограде определяют мето
дами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N* 1,2).
118